京華樓本館(横浜中華街):花椒と辛味だけじゃない。豆鼓のコクと酸味もある旨味の塊のような麻婆豆腐

横浜・横浜中華街
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横浜中華街で晩ごはんを食べようとお目当てのお店をいくつかピックアップしておいたんです。四川麻婆豆腐といえば、景徳鎮と並んで、このお店。京華樓です。中華街には本店と大通り店の2店舗あります。今回は本店へ行きました。本店・大通り店とも、かながわ旅割のクーポンやかながわPayが使えます。あと昼夜問わず、1人からネット予約できました。

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場所はココ

関帝廟通り沿いにあります。

店内のようす

本館は1階から3階まであって、計170席もあって、大人数での宴会もできるそう!大箱だけど、1階の奥にはカウンター席もあって、一人でも気軽に利用できます。

オトクな定食があるんだけれど・・・

ここのメニューは全部写真つきで全部撮ったら大変なことになりそうだったので撮りませんでしたが、麻婆豆腐、よだれ鶏、火鍋等辛うまメニューがたくさん。一人だったら、この2つのセットがお得だし注文しやすい。夜でも注文OK(スープがつかないけれど)。

でもこれ、店内に入るとメニューに載ってないんですよ・・・言うと「あるよ」って言われます( ̄ー ̄) 京華楼に限らず中華街の多くの店がお得なセットやハピアワメニューを外に出してるんだけど、店内に入るとそのメニューが言わないと出てこないことが多かったです。

美味しかったもの紹介するよ

四川麻婆豆腐

・・・なんて話をしておいてなんですが、せっかくなので、フルサイズで麻婆豆腐が食べたかったので、四川麻婆豆腐(1,900円)ご飯(275円)を注文しました。ごはんはモリモリで出てきました(笑)

18種類のスパイスが調和した麻婆豆腐は麻と辣がしっかりと効いているけれど、めちゃくちゃ辛い!というほどではなく、だけど辛味の満足感はしっかり。そしてこの麻婆豆腐はトウチ(豆鼓)がしっかりと効いていて少し酸味もあります。ラー油も飲み干したくなるくらい美味しいです。麻婆豆腐にはご飯でしょ!と白飯を注文したはずが、ビールが合う麻婆豆腐でした。コクの強い麻婆豆腐が好きな人にオススメ。

一応卓上にも山椒があるので、追い山椒できるけれど、麻婆豆腐自体の風味が強く、いくらかけても変わり映えがしなかったです(笑) 麻婆豆腐刀削麺なるものもあったので、それも気になりますね(*’ω’*)

お店について(ネット予約OK)

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