二階堂(九段下):移転後お初!丸鶏のだしが効いたラーメンとつけそばを食べてきました

東京

今年の初夏に移転していた九段下のラーメン屋さん、二階堂。ここのいりこそばが食べたくて、移転直後に行ってきました。赤い暖簾がシンプルで素敵。店内入ってすぐのところにカウンターが数席あったけれど、客席としては使われていないようで、奥にあるコの字のカウンターのみでした。

場所はココ

九段下駅から歩いて3分ほど。

メニュー

メニュー。冷やしはまだギリギリやってなかったのと、この時はイリコそばがなくて・・・。別の日にはあったとか。実際券売機には「イリコそば」が売り切れだけどありました。今はイリコそば、そして塩もあるそうですよ。あと、夜はお酒やおつまみも充実しているとか

美味しかったものを紹介するよ

特製わんたんめん

二階堂はスープや麺もさることながら、ワンタンが美味しくて。なので、当然ワンタントッピング。いやもう、全部乗せで。特製わんたんめん(1,100円)にしました。久々の二階堂だったんですけど、そのワンタンが依然と変わっていて、更においしくなってました。ちゅるちゅるの皮。そして肉あんと海老あんの2種類のワンタンが入ってます。写真で見ると結構色が違うんですけど、肉眼で見るとむしろ色の違いがよくわからず、食べるまで肉か海老かわからないという楽しみ(笑)

そしてこの細麺。丸鶏のだしが効いたまろやかで少し甘みのある醤油スープにお似合い(*’ω’*) 丸鶏だけでなく、煮干しも効いていて、イリコ欲が少し満たされました。

つけそば

これはつけそば(1,000円)。麺は並盛り(220g)、大盛り(300g)から選べます。同一料金。わんたんめんとは違う中太の麺。茹で野菜が別盛りになってます。

もっちりとした麺。ここの麺は北海道産小麦「きたほなみ」を使用した特注麺。この麺がまろやかなスープに絡んで美味しい。つけそばをここで食べたのは初めてだけど、二階堂はつけそばも美味しいんだなぁとしみじみ。酢橘のスライスがまたさわやかでした。

麺がイリコそばはちぢれ麺なので、全て麺が違うんですねー。こだわってますね(*’ω’*)

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