休日に辛い物、特に四川麻婆豆腐や汁なし担々麺が食べたくなった場合には、だいたい幕張本郷にある中国四川酒家 蔓山に来ちゃいます。その名の通り、四川料理のお店。夜もいいけど、土日祝もやっているランチがとてもお得。お正月3が日もやっているので、このお店に出会ってからは、毎年正月はここでランチしてます(*’ω’*)
お店は小さくて、カウンターとテーブル合わせて20席ぐらいです。料理を作るのは一人で、何人分かをまとめて作るので、タイミングが悪いと料理が出てくるまでに30~40分かかることも。
場所はココ
JR・京成幕張本郷駅改札を出て左をまっすぐ行って階段を降ります。ジャイアンの先の通りを左へ。
ランチは終了
蔓山は、2019年7月でランチをやめてしまいました。詳しくは公式ページのこちらを見てください。ランチはなくなっちゃったけど、ここで紹介した料理は全て、夜も食べられます。 (2019年12月29日加筆)
少数精鋭のランチメニュー
ランチタイムのメニューは
陳麻婆豆腐
麻婆豆腐
担担麺
成都担担麺
酸辣湯
四川いなかそば(辛くない)
辛くないランチ
の7種類。税込み各1,000円。
鐘水餃400円
ランチコースもあります。税込み1,980円です。
ちなみに、ランチタイムでも、グランドメニューから注文することができます。プラス350円で定食にしてもらうことができます。ランチタイムは14時までとしか書いてないけれど、だいたい14時がラスト入店です。
※実際は5分ぐらいまえにランチのたて看板が片付けられています。まれに材料がなくなってしまい早めに閉めることもあるとか。
美味しかったものを紹介するよ
陳麻婆豆腐
蔓山には2種類の麻婆豆腐があります。一つが普通の麻婆豆腐。そしてもう一つがここで紹介する陳麻婆豆腐(1,000円)です。セットにはサラダ、杏仁豆腐、スープ、ごはんが付きます。
とても辛いんだけど、むやみやたらに辛くないというか、口の中がマヒするような辛さではないところがポイント。お肉の旨みもあって、まさにカラウマ。
セットについてくる杏仁豆腐も好きです。
普通の麻婆豆腐(1,000円)もあります。花椒が効いていないバージョンだけど、辣が効いているので辛さは十分でした。辛いのが好きだけど、花椒は苦手という人向け。
成都担担麺
そしてもう一つオススメがこの成都担担麺(1,000円)。汁なし担々麺です。たれが下にあって、茹でた麺の上に青菜とそぼろ、ナッツが乗っています。これを自分でよく混ぜていただきます。これもサラダ、杏仁豆腐、小ライスがつきます。
混ぜた状態。陳麻婆豆腐と同じく、花山椒が効いていて、ソースが濃厚でとっても美味しいです。最後下の方に貯まった挽肉やナッツをごはんの上にかけて食べるのも楽しみのひとつ(^^)
単品:鐘水餃
ランチセットが十分ボリュームがあるけれど、お腹に余裕がありそうな人はこちらもオススメ、鐘水餃(400円)一口サイズよりさらに小さい、水餃子。むっちりとしてます。ひとりでも注文している人がいるけれど(私もやったことある)、二人ぐらいで食べるのがちょうど良いボリューム。まず、水餃子と下のごまソースを絡めながら食べます。濃厚なゴマソースでまろやか。
そして、水餃子と一緒に出してくれたラー油と一緒に食べると、ピリッとしてまた良いです。
単品:海老の塩味炒め
二人以上なら、定食を頼み、更もう一品追加するのも良いです。ランチタイムでもグランドメニューからの注文OK。海老の塩味炒め(1,550円)は大きなプリプリの海老と美味しい野菜が一緒に炒められたお皿。控えめな塩味が海老や野菜のおいしさを引き立ててくれます。単品にプラス350円で定食にもできるけれど、ごはんにはあまり合わないような気がするので、これは追加で頼むほうが良いです。
単品:蔓山式海老のチリソース
蔓山には海老のチリソースが2種類あります。ランチメニューに載っているのは蔓山式海老のチリソース(1,650円)。蔓山式というから、辛いのかな?と思ったけれど、意外に辛さは抑えめで、ケチャップ系の味付けでもなく、予想外でした。ネギが効いていて、これはこれで美味しいです。上の海老の塩味炒めと同様、ごはんに合う料理ではありません。これも海老がプリップリだけど、海老をしっかり味わいたいなら、上の塩味炒めのほうが良いです。
ちなみにこれが普通のエビチリです。普通のエビチリも、なんか、一般的なものとはかなり違いますね。これもあんまりごはんが進む食べ物ではありませんでした。紹興酒が進む系かな?(笑)
酸辣湯麺
結構気に入ったんだけれど、毎回陳麻婆豆腐か成都担担麺を頼んでしまうので、結局1回しか食べたことがないのが、酸辣湯麺(1,000円)。ストレートな酸味。注文した時はあまり辛くなさそうだなと思ったのですが、実際はしっかりと辛いです。酸味と辛味が1:1って感じです。
担担麺
汁ありの担担麺(1,000円)は数年前初めて食べた時はフツウだな。と思ったんだけど、久しぶりに食べてみたらずいぶんと香り高くスパイシーになってました。以前はもっと胡麻だれが効いたとてもマイルドな、担々麺というよりはピリ辛胡麻ラーメンのような感じでした。いつからこんなに美味しくなったんだろう?
お店について
更新履歴
2017/10/22 新規作成
2018/04/08 店内の写真を追加
2019/06/15 画像差し替え
2019/12/29 ランチ終了について追記