【テイクアウト有】麺屋 長次郎(本八幡):居酒屋バルがつくる二郎系ラーメンが美味しい

千葉
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本八幡に昨年オープンした二郎系ラーメンの、麺屋 長次郎にお昼ごはんを食べに行ってきました。最初は1階の系列店「Porco」で営業していたんですけど、今は2階の「IZAKAYA眞」で営業しています。なお、ポルコはポルコで、まぜそばをやってます。

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Porco、眞、麺屋長次郎の営業について

麺屋長次郎、本来は昼営業のみなんですけど、今は眞の営業を休止して中休みなしで、営業しています。緊急事態宣言下の2021年11月18日時点で3店舗の営業は以下になってます。月曜定休日です。

【麺屋 長次郎】11時~22時
【Pork and wine Porco まぜそば営業】11時30分~14時30分
【Pork and wine Porco 夜通常営業】17時~23時
【IZAKAYA 眞】休業

眞は時短営業期間は休業、Porcoの夜通常営業は酒類提供規制中は休業の方針みたいです。営業についてはTwitterでほぼ毎日お知らせしてくれてます。(限定商品も)

場所はココ

本八幡の南口を出てメインストリートよりも一本左の通りをまっすぐ行くとあります。大阪王将のすぐ近く。

メニュー

入口に自動券売機があります。麺類は豚麺、汁なし、そしてたまに限定があります。限定は1日限定だったり、時間限定だったり・・・と詳しくはTwitterで発信してくれているのでそちらで。麺以外に豚めしもありますね。サイズがミニ(150g)、普通(250g)、大(400g)と3種類。

二郎系特有のトッピング調整について。ミニサイズだと野菜の増量がダメなお店もあるんですけどここはOKです。

美味しかったものを紹介するよ

豚麺ミニ

初めてなので、一番基本(?)の豚麺、それをミニサイズ(700円)で。にんにくありで、全てデフォルト。大きな豚が1枚、やわらかい。もやしとキャベツを茹でたものが乗ってます。味はついてないけど、しんなりとしてるので、スープにちょっと沈めるだけで味が馴染んで美味しくいただけます。

乳化タイプのスープでクリーミー。豚の旨みがスープにもしっかり。味が濃い目で平べったい太麺にしっかりと絡みます。美味しいです。さすが居酒屋バルが作ってるだけあって、他の二郎系ラーメンよりも、ジャンク感は残しつつ、上品な仕上がりです。今まで食べた二郎系の中で一番好きかも。

上でも書いたけど、長次郎のミニサイズは、150gと食べやすいサイズ。なので、食べ終わった後もまだまだ食べられそうだな、普通サイズで麺少な目にしてもらえばよかったかな?なんて思いながら帰宅したんですけど、太麺は静かにお腹にたまり、夜になってもお腹がすきませんでした。

ちなみに・・・後日再訪して食べた豚麺ミニ 野菜+アブラはこんな感じ。野菜が多いせいか脂はそんなにきつく感じませんでした。

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お店について

更新履歴

2021/08/04 新規作成
2021/08/09 営業時間について追記
2021/11/18 営業時間変更

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