煮干し中華専門 煮干丸(大宮):濃厚セメント色のスープに銀色の煮干し粉が浮く魅惑のラーメン

埼玉

煮干しラーメンが好きすぎるので、出先でのチェックに余念がありません。今回もここ、大宮に煮干しラーメンの評判が良いお店を見つけたので行ってきました。煮干し中華専門 煮干丸というお店です。こちらは川越にある中村屋総本山というお店の2号店なんだそうです。土日は通し営業です。

場所はココ

JR大宮駅のすぐそば。道路を横断してすぐ左のビルの2階です。

立て看板もあるのでわかりやすい。

メニュー

煮干し専門なので、麺は煮干し一択です。煮干そばが4種類。煮干そば、濃厚煮干そば、煮干そば(白醤油)、極濃厚煮干そば(17時~)。麺の量は並盛(180g)、中盛(230g)、大盛(280g)が3種類で、全て同一料金。麺の固さはデフォルトだと固め。好みに加減してもらえます。

美味しかったものを紹介するよ

濃厚煮干そば

セメント色したものが食べたかったので、濃厚煮干そば(820円)にしました。朝ごはんを食べていなかったので、いっぱい食べられそう!ということで中盛(230g)にしました。230gなので、そこまで多いわけではないです。透明度5%くらいのセメント色のスープには銀色の煮干し粉がたくさん浮かんでキラキラしてます。

パツパツとした細麺で、デフォルトの固めの麺だと私にはややかたいかな?という感じなんだけど、麺の量が多めにしてあるので、半分くらい食べた頃ちょうど良い柔らかさになりました。なのでちょうど良いと思います。チャーシューが2枚。程よい脂加減で美味しい。スープがニボニボニボニボしていて、とっても美味しい。

卓上には調味料が色々置いてあるんですけど、コレ。煮干しオイル。煮干しの内臓とにんにくを煮込んだオイル。これは必須です(*’ω’*)

にんにくの香りと煮干しの苦みが加わうとまた別の食べ物になります。ただし、ひとたび入れてしまうと後戻りができないので、オイルナシを堪能しきってから投入したほうがいいです。

麺の量、中盛りだとスープの量とのバランスが悪くなります。お腹いっぱい食べたいなら中盛り以上がいいけど、そうでないのなら、並盛りが一番バランスが良いと思います。

お店について

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