時代遅れの洋食屋 おきな堂(松本):自家製デミソースが美味しい!オムレツとハンバーグをどっちもいただくオムハン!

松本
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今回の松本旅行では、以前から行ってみたかった、時代遅れの洋食屋 おきな堂についに行くことができました!前回はお休みだったんですよねぇ。おきな堂(翁堂)は老舗の和菓子屋さんで、昭和8年に”喫茶部”として独立した洋食屋さんです。1988年公開映画「ロックよ、静かに流れよ」で主演した4人がここで食事をしたということで聖地にもなって、今回松本でのライブの翌日だったので、ファンでごった返していて1時間待ちでした( ˘ω˘ )

とても人気のお店なので、待ちが出ていることもしばしば。その際は店頭にある発券機で発券して待ちます。発券機で電話番号を入力しておくと時間が近づいたところで電話連絡が来ます。時代遅れどころか最先端(^ω^)

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店内のようす

1階と2階があって、今回通されたのは1階。入った時は満席だったんですけど、食べ終わる頃にはがらんとしてました。4人がけのテーブル席がメイン。

美味しかったものを紹介するよ

オムハン

注文したのはおきな堂の人気メニュー、煮込みハンバーグとオムライスが一緒になった、オムハン(1,500円)です!

ハンバーグはハヤリの肉汁たっぷり系ではなく、みしっと詰まった肉々しいタイプ。おきな堂自慢のデミグラスソースとの相性抜群です。それにしてもこのデミソース美味しい・・・。

しかも・・・見えますかね?ハンバーグの脇にちょこっとビーフがいるのです・・・!ホロホロのお肉で柔らかくて美味しい!

オムライスはとてもやさしい味。ケチャップライスと薄く巻かれた卵でもちろん、そのままでも美味しいんだけど、デミグラスソースとの相性も抜群です。オムライスとデミソースが相性抜群な一方で、私の個人的な好みとして、このハンバーグは白いお米で(も?)食べたいなと思いました( ゚∀゚)o彡゚

お料理につくコンソメスープ。じんわりと野菜のエキスが出ていて美味しい。

一緒に注文したアイスオーレ(450円)も優しい。決して時代遅れな味ではなく、でもほっとするお料理。次回松本に来た時も必ず訪れたいと思います。

お店について

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