松本

開運堂 松風庵(松本):開智学校見学の後、静かに庭を眺めながら栗のお菓子と抹茶で休憩

長野県松本市。旧開智学校の近くにある、開運堂の甘味処。庭を眺めながら、和菓子やぜんざいをいただける。
千葉

らぁ麺 凱哉(市川):駅前にオープンした大山鶏でだしを取ったスープのラーメン

千葉県市川市。JR市川駅前にオープンした大山鶏でだしを取った洗練されたラーメン。マキシムこいたまごを使用した親子丼が美味しい。
函館

ペイストリースナッフルス 金森洋物館店(函館):キャッチケーキとコーヒーで気軽に立ち食べできる場所

北海道函館市。函館の人気観光スポット金森洋物館(金森赤レンガ倉庫)にあるペイストリースナッフルスの入口に”立ち食べスペース”なるものが出来てチーズオムレット好きをキャッチしまくってるという噂ですが、実話です。200円で好きなフレーバーのキャッチケーキとサンプルサイズのコーヒーが楽しめます
横浜・横浜中華街

【テイクアウト有】秀味園(横浜中華街):やわらか豚バラ角煮2枚が乗った豪華な魯肉飯

神奈川県横浜市。横浜中華街にある老舗の台湾料理のお店。魯肉飯や麺線等の台湾料理から麻婆豆腐などスタンダードな中華料理もあります。魯肉飯は角煮が乗って豪華。
松本

【閉店】そば屋 五兵衛(松本):自家精粉の玄蕎麦粉を使ったシンプルなお蕎麦が美味しい

長野県松本市。松本城近くにある老舗のお蕎麦屋さん。松本で人気のお店のひとつ。メニューは冬以外はもりそばのみ!細目で柔らかめのお蕎麦は喉ごしが良い。お酒を注文するとそば味噌がつきます。
新富町・茅場町・八丁堀

【”枯淡”として福岡で開業】鮨はしもと 2号店(新富町):旧店舗でかずきさんの握るお寿司をいただく会、名付けて”鮨かずき”

東京都中央区。「鮨はしもと」創業時から1番弟子として働いていたかずきさんが年内で卒業するということで、最後に旧店舗で「鮨かずき(仮称)」が実現!握り中心のコースとかずきさんが選んだお酒を堪能しました!
台湾

花蓮文化創意産業園区(花蓮):100年前の酒造工場をリノベした商業施設が恰好のインスタ映えスポット

台湾東部・花蓮。日本統治時代に建てられた酒造工場をリノベーションした施設。防空壕も残されていて、歴史をかたる場であると同時に花蓮ではインスタ映えスポットのひとつ。
東京

【テイクアウト有】矢場とん 東京銀座店:東京で名古屋の味噌カツが食べたいならココ。

東京都中央区。名古屋のローカルフード、”みそかつ”のお店が銀座に!目の前でたっぷりかけてくれるみそだれは甘目だけどサラッとしていてごはんがすすむ!すりごまたっぷりかけて飯上がれ!
函館

スープカリー喰堂 吉田商店(函館):レトロな店内で食べるあっさりスープカレー

北海道函館市。学校の机をテーブルにしたり、古い看板を飾ったりした、レトロな店内で食べるあっさりとしたでもスパイシーなスープカレー。辛さも調節できて、トッピングも色々。
東京

【テイクアウト有】立喰い寿司 ひなと丸 銀座店:1カン70円~。リーズナブルなあのお店が銀座にも♪

東京都中央区。浅草でお馴染みの立ち食い寿司店が銀座に進出。仲買いさん直営で、とくにまぐろが自慢のお店。安くて美味しい!頭肉はやっぱり必食。
台湾

四八高地本舗(花蓮):お肉ゴロゴロ魯肉飯といかつみれスープが美味しい!

台湾東部・花蓮。七星澤を見下ろせる景勝地を名前にしたレトロなお店で滷肉飯といかつみれスープ(花枝羹)を食べる。花蓮に来たら行くべきお店のひとつ。
函館

【テイクアウト有】きくよ食堂本店(函館):函館朝市で海鮮丼!うに・いくら・えびの三色丼

北海道函館市。函館モーニングといえば、海鮮丼。函館朝市にある昭和31年創業の「きくよ食堂」はリーズナブルでおいしく、全体的に朝市の人がまばらな時期でも、ここだけは満員御礼なことも。そんないつでも活気あるお店を紹介します!
東京

市場海鮮焼うまみ/海味(豊洲市場):半個室のお店で海鮮バーベキューができちゃうお店

東京都江東区。豊洲市場敷地内にある、観光客向け施設の「江戸前城下町」。そこにある半個室のテーブル席で海鮮バーベキューができるお店です。気軽に立ち飲みできるスペースや海鮮丼などのリーズナブルなランチもあるので、予算に合わせて利用できます。
台湾

太魯閣公園・清水断崖・七星澤(花蓮):【KKday】全編中国語の1日ツアーに参加してきました!

花蓮の観光スポット、太魯閣渓谷をめぐる完全中国語の1日ツアーに全く中国語がわからない私が参加してきた記録です。
函館

いか清 大門店(函館):目の前の水槽で泳ぐ新鮮な活いかを食べたいならいか清(函電の宣伝風)

北海道函館市。函館市電のアナウンスでも流れる「いか清」。カウンターの目の前で活いかが泳いでいるのが見られて、しかもそれが食べられるという、いか好きにはたまらない店。ゲソは、最後に揚げてもらうと、外はサクサク中はしっとりで激ウマ。