麺屋 龍月(本八幡):夜遅くまでやってるありがたいお店で、鰹だしの主張が強い、純煮干しそば

千葉

本八幡駅南口にある麺屋 龍月というラーメン屋さんの存在は以前から知っていたんですけど、なにせ、本八幡、ラーメン屋さんがにょきにょき建ってるので、なかなか行けず・・・だったんです。が、こちらで、純煮干しそばがあると聞いて、「それなら行かないと!」と行ってきました。煮干しそば大好きなので(^^) てっきり二郎インスパイアかとおもってた・・・

これですね。純煮干しそば。こちらのご主人は松戸のまるきというラーメン屋さんで修行されたとのこと。店内は、カウンター席と小上がりがあります。

場所はココ

JR本八幡駅南口からすぐ。隣に鳥正というテイクアウトの焼き鳥屋さんがあります。

メニュー

券売機はありません。席に座って注文します。前払い制。ラーメンは純煮干しそばを筆頭に、豚骨醤油らーめん、つけめん、あえそば、ガツもりがあります。冬季限定と隠してあるのは味噌らーめん。ガツもりというのが二郎系ラーメン。小サイズで225g\( ‘ω’)/
※こちらのメニューは価格改定前で、2023年9月時点で大体100円これより値上がりしています。
下で紹介する際値上げ後の価格で表示しています。

ごはんものも充実。そしてラーメン酒場なので、おつまみ・一品料理も。酒場と名乗ってるわりにはおつまみが少ないです・・・。

美味しかったものを紹介するよ

純煮干しそば

これが純煮干しそば 小サイズ(850円)です。少し濁りのあるスープ。水面の半分を覆う大きな炙りチャーシュー。とろりとして美味しい。そのほかトッピングはメンマ、青菜、紫玉葱、海苔。

麺の量は小サイズでも充分なボリュームでした。魚醤っぽいです。もちろん、煮干しもしっかりとした強い風味を感じるけれど、鰹だしも強くて、煮干しが押され気味。ガッツリ煮干しを堪能したい時には向かないかも。でも全体のバランスは良く、とても美味しいです。スープがかなりしょっぱいので、飲み干せる系ではありません(笑)

牛すじ飯

とろりとした煮込んだ牛すじが乗った牛すじ飯(300円)。濃い目の味付けの牛すじはごはんのぴったり。たっぷりのネギがさわやか。

ラーメンが小サイズだったら、このぐらいのご飯の量なら少食の私でもおなかをすかせて行けば食べられるかな(*’ω’*)

たぶん本八幡で煮干しそばが食べられるお店って、ここだけじゃないかな?煮干し好きには重宝しますね!あと、他の方が私が食べたものとビジュアルの違う、セメント色・背脂ナシのものを食べていたので、またリニューアルされてるのかな?とにかくまた行かないと。セメント色の煮干しラーメン食べたい・・・。

お店について

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