上海料理 四季 陸氏厨房(銀座):高級ガチ中華? ランチから本気ローカルを見せるお店の麻婆焼きそば

東京

銀座の上海料理 四季 陸氏厨房。月水木金のみのランチにお邪魔しました。(*’ω’*)

店内はシャンデリアがあったりして結構豪華なんですけど、大陸系の店員さんはフランクな感じで、ランチの値段も比較的リーズナブル。店員さんの中には日本語がほぼ離せない人もいたりして、中国にいるみたい!お客さんも中国語を話す人が多かったです。昼に限って言えば、この店内の装飾に反して食堂のような雰囲気。

場所はココ

銀座エリアですけど、新橋駅に近いです。アソルティ銀座花椿通ビルの9階。

ランチメニュー

もともとここは、麻婆麺の美味しそうなお店を探していて見つけたんですけど、ランチメニューがガチです!種類も多い! 何人かで行ってシェアしたいなぁ、今度。

この香りニラそば(49)というのが人気だそうです。あと、メニューにない料理もあるとかないとか・・・。

美味しかったものを紹介するよ

麻婆焼きそば

注文を済ませると、まずフルーツが出てきました。冷えたパイナップル。ここではまず、フルーツがでてくるそうです。予めカットして冷蔵してある者だと思いますが、それでもみずみずしくて美味しい。

で、これで一式。麻婆焼きそば(1,300円)。パイナップルとスープ。スープに浮かんでいるのはネギ。土鍋に入って登場した焼きそば。グッツグツ言ってました。

麻婆焼きそば。辛味が強く、スパイシー。でもすごく辛いというほどではないし、花椒もあまり聞いてません。挽肉のコクが強く旨味の強い麻婆豆腐。少しとろみもあります。上海料理のお店なので四川系の麻婆豆腐とは結構違います。

いわゆる「麻婆麺」とは違う、ここのは麻婆焼きそば。汁なし。炒めてある麺はおこげのようなところもあって香ばしいです。

きっかけはこの麻婆焼きそばだけれど、こちらのお店、ガチ中華のお店としてどんどん掘り下げていきたいと思います!(=゚ω゚)ノ

お店について

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