旅行先で見つけたら買わずにいられないクノール製品。
フィリピンはクノール商品がたくさんあります。お湯と火にかけて作るシンプルな中華スープの素(卵が必要な場合も)だけで10種類ぐらい。パッケージにもReal Chinese soupと書いてある通り、フィリピンぽさはなく、中華スープです。
買いすぎた在庫から今回試してみたのは、Crab & Corn。39ペソです。日本円で80円ぐらい。
フィリピンクノール、台湾クノールのようにすべて1つの記事でまとめても良かったんですけど、人数分や卵のありなしが微妙に違うんですよ。
なので、1つ1つ別記事にすることにしました。これは1袋で2~3人前。
フィリピンクノールの全リストは、タグをつけてあるのでこちらで見てみてください。
中身
この価格のためか、ほとんど具は入っていませんでした。このへんはCream of chickenと同じ。
うっすらカニカマ(?)の赤が見える程度。
作り方
フィリピンは英語を公用語にしてるので、こういった作り方も英語で書いてあるので便利です。
➀ お鍋に550mlのお水(2と3/4カップ)と一緒に粉を投入してよく混ぜます。
② 火にかけてかき混ぜ続けます。(常に混ぜ続ける必要はないと思いますけど、ダマになりやすいです)
③半分ぐらい蓋をかぶせて5分ほど煮ます。時々かき混ぜます。溶き卵を1個入れ、優しくかき混ぜます。これで完成。
感想
脇になぜかNIDO ORIENTAL STYLEを置いてますけど気にしないでください。出来上がりのスープはCrab & Cornです。置く袋を間違えました(;^ω^) 2~3人前と書いてあるけど、このローソンのコリラックママグで4杯よそることができました。わずかに赤いのが見えますね。
カニカマです。コーンも少し入ってますね。コーンの甘味はありますけど、全体的にカニカマのようなシーフード的な風味は薄く、シンプルなコーンと卵の中華スープという感じです。おうちにカニカマがある人はこの中に入れるともうちょっと豪華な気分になると思います(笑)
買える場所
クノール商品は、スーパーで買う事ができます。
セブ島だと、たいていのスーパーで売っています。アラヤモールやSMシティセブ内のスーパーなら、品ぞろえも抜群です。