セブに行った時に、色々スーパーで買い物してきました。旅先で見つけたら絶対買うのが、世界のクノール商品。
フィリピンはクノール商品がたくさんあります。お湯と火にかけて作るシンプルなスープの素だけで10種類ぐらい。これはあんまりフィリピンぽさはなくて、日本にもありそうな感じのものが多かったです。そのほか具材の投入が必要なシニガンスープの素なんかもありました。
作り方は少しずつみんな違います。なので記事を別々に書いています。フィリピンクノールの一覧はタグをつけてあるのでこちらでどうぞ。
これは、Cream of chicken。チキンクリームスープです。40ペソです。日本円で80円ちょいです。4~5人分作れます。
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中身
中身はこんな感じ。パッケージでは具だくさんっぽく見えるんですけど、実際のところ、具はほとんど入ってません。野菜や鶏肉は全て粉末状になっているもようです。
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スープを飲む5つの理由が、抽象的すぎてちょっと悩む(笑)
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作り方
フィリピンは英語を公用語にしてるので、こういった作り方も英語で書いてあるので便利です。
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➀ お鍋に1リットルのお水と一緒に粉投入してよく混ぜます。
② 火にかけてかき混ぜ続けます。(常に混ぜ続ける必要はないけれど、ダマになりやすいので、定期的にかき混ぜたほうがいいです)
③ 少し蓋をして5分ほど煮詰めます。時々かき混ぜます。
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感想
とろみがあって滑らかなスープ。鶏肉のだしが効いてます。さすがに具が何も入ってないのは寂しかったので、椎茸を入れておきました(^ω^) クリーム感がちょっと弱めなので、お湯を少な目にして最後にミルクを足すと良いと思います。
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これ単体で飲むよりも、このスープの素をベースに、色々工夫して楽しむと良いかな、と思います。シンプルなので、色々な具を入れて楽しめると思います。
買える場所
クノール商品は、スーパーに売ってます。セブ島だと、たいていのスーパーで売っていました。アラヤモールやSMシティセブ内のスーパーなら、品ぞろえも抜群です。
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