五反田:「雪月花」でスペシャルな寿司コース再び。山菜と魚介で春らんまん

東京
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前回誘いを受け、それはそれは大満足だった五反田にある雪月花のお寿司ディナーにまた行くことができました。

雪月花(五反田):熟成させたお魚を使ったスペシャルお寿司コース
東京都品川区。目黒川沿いにあるお店。和食中心のお店だけれど、寿司職人だった力を生かして今回、特別にお寿司屋さんになりました!
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場所はココ

お店は地下鉄五反田駅のA1出口からすぐです。ビルが殺風景なのでスッキリとしていて、看板が目立ちます。

お店のおさらい

このお店は、両国”江戸NOREN”にある「かぶきまぐろ」で調理をしていた人が開いたお店で、2017年の6月にオープンしました。カウンターとテーブル席があり、白を基調としたスタイリッシュなお店です。

市場から仕入れた魚介を使った料理が頂けるお店で、店主さんはもともとはお寿司が専門だったそうで、メニューにはないけれど、常連さんがまとまった人数を集めて、お寿司コースを予約してくれました(^^)

スペシャルお寿司コース

カウンター席を陣取り、定刻通りに始まったスペシャルお寿司コース。
(お寿司を握っている間は貸切でした・・・!)

”寿司”としか聞いていないので、何が出るかワクワク。

飲み物はビールをチョイス。赤星さんです。
まず出てきたのは、うるいと蛍烏賊の酢味噌和えと、しったか

かつおのたたき

たこ。軽く塩が振ってあって、噛み応えがあって美味しい。吸盤のコリコリ感がたまりません。

どうよ?と出てきたのは山菜、たらの芽。ずいぶんと立派なたらの芽があるもんですね!

これはたらの芽天ぷらになりました。たらの芽のキリッとした苦味が美味しい。

こしあぶらもお披露目。

もちろん、こしあぶら天ぷらに。

姫小鯛の天ぷら。身がしまりつつ、脂ののった姫小鯛・・・。尻尾までサクサク。

こごみの食べ比べ。左がイッポンコゴミという赤こごみ。右が普通のこごみです。
イッポンコゴミという名前は、芽が1~2本しか出ないからということでついた名前。青こごみより貴重なんです。

鰆のカマは西京焼き塩焼きで。脂のノリはこの写真(特に西京焼きのほう)からでも推察できるでしょうか・・・。

ここで、ホイルに包まれた筍を見せてくれましたが、とうもろこしみたいな香りを発していました。

ホクホクのたけのこは、ほんとにとうもろこしみたいな甘み。寿司を目当てに来たけれど、思いがけず、春の山の幸を堪能しまくることができ、至福。

鰆の尻尾。パリッとした皮が良いんですよね。

唐揚げ。個数を選択できたので、前回の教訓を生かして2個に抑えました。胸肉を使っていてサッパリ。個のエキスを吸った脇のキャベツも美味しいです。

先ほどから鰆がやたら出てきましたが、お寿司でも登場。鰆の棒寿司です。
軽く表面を炙って脂がじんわり。ここからお寿司の部が始まります。

むっちりとした

しっかり熟成したヅケ。湯霜にして外側部分を全部カットしてあります。

というわけで、そのカットした部分も出してくれました。ちょっと血合いっぽくなってました。

鳥貝。ギリギリ間に合ったようでよかったです。大き目の鳥貝。貝の旨みがいっぱいです!

某歌姫が大好きだというしいたけ

ぼたんえびです。プリプリとしています。

ぼたんえびの頭はカリカリにしてだしてくれました。

まぐろ1

まぐろ2

炊き込みご飯。筍や桜海老等旨みがぎゅぎゅっとつまった炊き込みご飯。凄く香りが良い・・・。

いわし。既に脂がしっかりとのってました!

すみいか。ねっとりとまではいかないけれど、柔らかい食感。

煮ハマ。大きなはまぐり。半分にカットして出してくれましたが、それでもモゴモゴ。
ずっと噛んでいたいような気にさせる、エキスたっぷりの煮ハマでした。

煮ハマのツメをのばしてスープに。ツメの甘味と蛤のダシが凝縮されていてすごい!のひとこと。

うに。磯の香りが良く、海苔も美味しい。

海老のだし汁で味噌汁に。これも桜海老のダシがたっぷり。具は入ってないんですけど、見えない具(桜海老)が沢山。

これはかしわたまご。という、薄い玉子焼きでクレープのようにシャリを包んだもの。

ちょうどお店に着いた時に、このかしわたまごの準備したよ!と見せてくれたんですが、薄く均等に焼かれたたまごはつるんとして、ふわふわで優しい甘味。とても美味しかったです。

ガリというか、生姜

最後に、細巻き3連続。
赤身のヅケ

。血合いも入ってます。

最後は・・・ちょっと忘れました。だんだんコメントがなくなってることから、そして写真の枚数からバレてるかもしれませんが、量が多すぎて食べるのに必死であんまりよく覚えてないんですよ/(^o^)\

デザートに土佐文旦が出て終了です。

お店について

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