昨年の話になってしまいますが、銀座にある隠れ家ビストロ「ぺるしぃ」のディナーにお呼ばれしました。普通のマンションのため、お店の外観を載せることはできないので、ぺるしぃマークで(^^)
マンションの1室のため、ホームパーティのようなアットホームな雰囲気の中、スパークリングワインで始まります。
この日もふかふかのパンは健在。
ペースト3種と一緒に。どちらかは忘れてしまいましたが、両端のグリーンのペーストはだだちゃ豆とブロッコリーです。真ん中は焼きなす。焼きなすは定番。ぺるしぃでは季節とりどりの新鮮な食材を使った「ビストロ」の枠に収まらない唯一無二のコース料理が味わうことができます。
前菜(?)は、牡蠣のねぎ焼き。中にはぷりっとした牡蠣が入っているのですが、この生地自体に牡蠣の煮汁をたっぷり使っているので、全体から牡蠣の味と香りがします。いかにも和食なネギ焼きですが、ソースでしっかりとビストロ感を出します。
メインのお皿。すべてがメイン!とばかりにちりばめられた、ミートローフ、キッシュ、豚の塩麹焼き、その他厳選された野菜たち。
栗ごはん。ほくほくとした栗の甘味と塩昆布のバランスが絶妙。
食後のデザートプレート。栗のムースにラフランスのシャーベット、アイスクリーム、そしてカットしたラフランス。ケーキもアイスもフルーツも食べられるという、夢のようなデザートをぺるしぃは実現してくれます。
最後は、毎回のハーブティー。
年末、年始とぺるしぃに行く機会に恵まれていましたので、後日こちらのほうも記事にして記録しておきたいと思います。ぺるしぃのディナーは毎回違い、後で写真を見返しても飽きません(^^)
コメント