胡椒餅といえば「福州元祖胡椒餅」。龍山寺近くにもお店があります

台湾
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台北で胡椒餅と言ったら、「福州元祖胡椒餅」
士林夜市や饒河街観光夜市にある屋台が有名なのかな?と思いますが、台北駅前や、龍山寺の近くにもお店があります。

龍山寺店のお店は龍山寺からすぐですが、細い路地を入っていくためちょっとわかりずらいです。

こちらがお店。中でつくり、外の窯で焼いています。1個45元。売っているものはこれだけなので個数を言うだけで注文できます。

常に焼きたてが用意できるわけではなく、時には「今焼いているところ。出来上がりは〇分後」と言われることもあります。そういう場合は、前払いでの予約ができます。
お金を支払うと、ちょうど上の写真の赤い服を着た人のそばの台に札がありますね。これを渡してくれますので、指定された時間にもどってきてこれを返すと、予約した胡椒餅を受け取ることができます。待ち時間は20~30分ぐらいのようです。

こちらは、台北の観光名所でもある、龍山寺も近いので、まずこちらで予約してから、龍山寺を参拝してから、こちらへ戻ってきて胡椒餅を受け取るのが、効率的です。

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私が着いた時はちょうど出来上がりで、予約したお客さんが並んで受け取っていました。
予約客が一通りはけた頃、「まだある?予約してないけど」と聞くと、OKとのことで、焼きたてをひとつ購入できました。

胡椒餅。中はこんな感じ。お肉たっぷり。粗挽きという言葉よりも更に粗く、お肉食べてる感が強いです。ネギも入って、胡椒ががっつり効いています。かなり胡椒が辛いです。でもおいしい。

肉汁があふれ、やけどするという情報を得ていたので、心して食べましたが、肉汁があふれ出ることはありませんでした。とはいえ、いきなりガブッといくとさすがに危険です(笑)

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