今日は築地市場の小田保で今まで食べておいしかったメニューをご紹介します(*’ω’*)
小田保は揚げ物やソテーがメインのお店ですが、お刺身やお肉モノ、チャーシューエッグもあります。
1.冬季限定カキミックス(1,650円)
冬だけのごちそう、カキのバターソテーとフライのセット。カキミックス。こちらのカキフライはいつでも1個揚げ。大きい。特に近年は入荷が安定しているのか、フライもバターソテーも本当に大きい。
今年の3月に食べたカキミックスはこんな感じでした。カキフライやバターソテーは1個から追加できるので他のお料理目当てでもカキを楽しむことができます。
カキミックスは例年、10月頃から3月いっぱいは確実にあるようですが、ここ数年は5月中旬ぐらいまでメニューが貼ってあります。
2.ホタテミックス(1,440円)
同じく「ミックス」という名前ですが、こちらは通年メニューです。
帆立のバターソテーとフライのセットです。
帆立フライは中がレアでプリップリ。帆立好きなら外せません。
3.えび丼(1,130円)
サクサクのえびフライ2本を半分にカットして玉子で閉じたえび丼。(おしんこはつきません)
玉子のこのトロトロ加減!
4.穴子フライ(1,050円)
あまり頼んでいる人を見かけませんが、穴子フライも小ぶりながら、身がほわんとしておいしいです。
値段もほかのフライに比べて安めです。
小田保のメニューをすべて制覇しようと意気込んでいる時期に食べたのですが、そんな気は今はさらさらありません。無理です(笑)
5.夏季限定 チキン南蛮(1,130円)
こちらは4月~9月末限定。ちょうどカキミックスと入れ違いにオンメニューになります。
チキン南蛮については以前幸運にも10月に食べる機会ができた時に記事にしていますので、そちらをどうぞ。
http://namalog.jeez.jp/namalog/odayasu-chicken-nanban/
6.チキンソテー(1,130円)
現在、壁のメニューからは外れていますが、黒板に書いてあるのをよく見かけるのと、書いてなくても鶏肉があればやってくれる可能性が高いので載せました。
ご覧のように物凄いボリュームです。お店の人がいつもよりもごはんを少な目によそってくれるぐらいです。
甘辛いたれがたっぷりとかかっていてごはんとよく合います。
7.メカバター定食(1,130円)
メカフライ、メカしょうゆ、メカバターと、メカメニューがいくつかありますが、そのひとつ、メカバター。大きなメカバター。メカ自体があっさりとしていて、バターでコーティングされることでコクが出ます。タルタルソースとの相性も抜群(現在おしんこはつきません)
8.フグカツ丼(1,200円)
テレビにも登場して、一時期頻繁に注文されることが多かったそうです。あっさりとしたフグをカツにして玉子で閉じたもの。カツ丼のフグバージョンです。(現在おしんこはつきません)
9.Aセット(1,440円)
迷ったらセットです。エビ・ヒレ・カニクリーム。
10.Bセット(1,440円)
Bセットはふぐ・さけ・めかフライの3点セット。
11.鯵鱧フライ定食(1,200円)
今年(2017年)春、新しいメニューが壁にはってありました。
増税後のメニューのため、数字のキリが良いです(笑)
左がハモ、右がアジのハーフです。アジはメニューにもとからありますし、ハモはホワイトボードに乗ってくることもありますが、最初からセットになっているこちらがお得です。
ちなみに、小田保2号店でも現在このメニューはあります。
さいごに
迷ったときは冬ならカキミックス、それ以外はえび丼かホタテミックスがおすすめです(*’ω’*)
季節モノの鯵鱧フライも良いですよー。
コメント