【移転】小田保(築地):カキミックス、それは築地における冬の風物詩

東京
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今日は私が築地へ足繁く通うようになったきっかけとなった料理を紹介します。
それは・・・6号館にある小田保カキミックスです。小田保は大和寿司と寿司大という築地の二大行列寿司屋に挟まれてた揚げ物系洋食屋さんです。

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カキミックスというのは大ぶりのカキフライとカキバターソテーが乗った牡蠣好きには夢のセットです。現在1,650円。個数は牡蠣の大きさによります。

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これがカキミックス

牡蠣の状態にもよるけれど、特にここ数年は牡蠣が大きいです。
特に小田保で登場する牡蠣は場内のほかのどの店よりも大きい気がします。小田保は基本的に牡蠣フライは1個揚げです。

あまり食べられない方は、ごはんは少なめが良いと思います。
オンザライスするとこうなります。フライのほうは茶碗からはみ出ます(笑)

カキミックスが食べられる時期

小田保でカキミックスが確実にあるのは10月~3月です。
でも9月下旬~5月下旬くらいまで食べられることが多いです。6月過ぎてもあったこともあります。

カキフライだけが食べたいという方は、カキフライ定食1,540円があります。また、カキフライの単品注文もできます。メニューにはないけれど、バターソテーだけというのもできるみたいです。

築地魚河岸フードコートに2号店

築地魚河岸の3階フードコートにも小田保があって、小田保2号店とも呼ばれていて、こちらでもカキミックスが食べられます。こちらのほうが空いているので、場内が混んでいたら築地魚河岸へ。

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お店について

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更新履歴

2017/01/31 新規作成
2021/09/25 豊洲市場の小田保記事へのリンク追加

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