前回から3か月の期間があき、「鮨はしもと」2016年12月のコースです。
【新富町・鮨はしもと】 2016年9月のコース
最近では半年先まで予約が埋まっていますが、ありがたいおさそいのおかげで、定期的に通えている「鮨はしもと」。新富町駅から歩いて5分くらい、ひっそりとした住宅・オフィス・ホテルが立ち並ぶエリアです。 全8席のみ。予約が取れないほどであり、実質完...
冬の味覚を懐かしみつつ、振り返ってみたいと思います。
全8席のお店を今回も時間帯貸切状態のフルリザーブでした。
現在、コースはつまみとにぎりで15,000円です(税抜き)
おつまみの部
日本酒を注文し、ほぼ同時に出てきたのは、まずきぬかつぎ。
お酒はこれです。おまかせにして出してもらったのは「ゆきの美人」。
ヒラメ。エンガワもだしてくれました。
手渡しされたのは、帆立の磯辺巻き。
はしもとではほぼ毎回でる茶わん蒸し。具材が毎回楽しみですが、今回は白子でした。
せいこがにのいくら添え。なんともゴージャス。こちらでは蟹は大体こうやって内子・外子・身・味噌を和えて出してくれます。私も自分でやるときはいつもこれです。
珍味3種。牡蠣の味噌漬け、数の子の味噌漬け、あん肝。
おつまみの最後を飾る焼き物はなんと穴子の白焼きでした。おろしのタレでさっぱりと。わさびでも。皮がパリッとしていますね。
にぎりの部
やはりコハダからスタートします。2枚付け。
真鯛。この日のイチバンはこれでした。弾力といい香りといい素晴らしかったです。
かつお
ヅケ
トロ
サバ
かんぱち。「これカンパチなの?」という感じの食感・脂ののり。これも真鯛と同じくらいおいしかったです。
赤貝
毎回登場する車海老。当たりはずれが激しい鮨はしもとの車エビ。この日もアタリでした。ここのところアタリが続きます。大好物なので、このままでいてほしいです。
うに
穴子。白焼きでも出ましたが、にぎりでも欠かせません。にぎりのほうの穴子はホワホワ。
しじみ汁
玉子焼き
コース外の追加注文
いかが2種類あると聞いてついつい両方注文してしまいました。どちらもおいしかったです。
やりいか
すみいか
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