台北に行ったとき、CUホステルという、ドミトリーと個室がある宿に泊まったんですけど、それがまた、寧夏夜市のすぐそばだったので、毎晩、寧夏夜市をうろうろしていました。おなかいっぱいで何も食べれなくてもうろうろしました(笑)
で、そのCUホステルから特に近いのがこちら、頼鶏蛋蚵仔煎です。牡蠣オムレツがおいしいと評判のお店で、いつこの前を通りがかっても行列ができていました。
お店の脇には沢山の玉子がスタンバイ。
ちょうど、目の前に阿婆飯團の行列があります。まだ誰もいない屋台の前にできている大行列。寧夏夜市で間違いなく一番行列を作っているお店です。開店前でこのアリサマです。凄いですね。
具だくさんのおにぎり屋さんです。ココも気になるのですが、あんなもの食べたら、もう何も入らなくなるな・・・というボリュームなので恐ろしくてまだ食べてません(;^ω^)
お店のようす
床屋さんを挟んでお店は二つ。右側が厨房で、左側がイートインスペースです。
テイクアウトもイートインもまずは、右側の厨房の行列に並びます。注文時にイートイン(内用)だと告げます。だいたいカキオムレツだけなら、支払が終わった頃には出来上がっているので、お店の人が空いている席に手招きしてそこに料理を置いてくれますので、座って食べます。先に座るように指示されるかもしれません。
メニュー
これがメニュー。圧倒的人気を誇るのが、一番上の鶏蛋蚵仔煎。
ぷりぷりの牡蠣がいっぱい!
で、これがその鶏蛋蚵仔煎(90元)。上にかかっている赤いものは甘辛いソース。生地はさつまいもの粉を混ぜて作られています。
かなり小ぶりなんですけど、ゴロゴロ入ってます。ミルキーな牡蠣の味はしっかり。カリッとした場所、片栗粉のクニュッとしたところ、そしてシャキシャキ感が残ったたっぷりの野菜と、ひとつのお皿で色々楽しめ、更に、卓上に豆板醤が置かれているので、それで味を変えることもできるので、最後まで食べるのが楽しいです。
沢山並んでいますし、お店も小さいんですけど、回転が速く、店員さんが順次席へ案内してくれます。
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