ハワイから帰ってきて数か月。ふと、アサイーボウルが食べたくなって、冷凍のアサイーピューレをネットでお取り寄せしました。100gのパックが4つ入っています。3セットだと安くなっていたのでまとめ買いしました。アサイーというのは、ブラジル・アマゾン原産のスーパーフードのことです。ブルーベリーっぽいです。
凍ったままでもいけるみたいですが、我が家のミキサーは貧弱で小さいので、しっかり解凍してから、バナナとミキサーにかけました。
無糖。そのままではおいしくない
アサイーピューレをそのまま味見してみたけれど、感想としては、「そのまま食べるものではないな」ということです。無糖だし、エグみもあります。
このサンバゾンのものが、というより、アサイーというものがそういうものだと聞きますね。・・・だからバナナを合わせるんでしょうね。バナナこそスーパーフードですね(*’ω’*)
液漏れ注意!
パッケージにもシールで貼ってあるんですけど、解凍の際、ほぼすべて液漏れしました。解凍は必ず、別の容器に移してから、あるいは深めのお皿の上に置いて行います。
簡単アサイーボウルの作り方
アサイーボウルの作り方は簡単に説明すると、こうです。
1.解凍したアサイーとカットしたバナナをミキサーにかけてピューレ状にする。(牛乳等を入れてもOK)
2.マグカップなどに1.を入れる。
3.グラノーラ、いちご、ブルーベリー、バナナを彩りよく乗せる。以上
こんな簡単にハワイで食べたアサイーボウルが再現できるとは思いませんでした。
写真はハワイのIsland Vintage Coffeeで食べたアサイーボウルです。私が作ったものは目に悪いので、載せられません(T_T)
作り方はCookpadのこちらも参考にしました。
ポチップ
更新履歴
2017/06/08 新規作成
2021/09/05 全体をリライト
コメント