以前行った、寧夏夜市の「頼鶏蛋蚵仔煎」の蚵仔煎がとても美味しかったので、その寧夏夜市で頼鶏蛋蚵仔煎と同じく人気のある、蚵仔煎大王へ今回行ってみました。後他には私は行ったことがないんですが、「圓環邊蚵仔煎」の蚵仔煎も人気ですね。
「蚵仔煎大王」は寧夏路沿いにあります。こちらも、料理は店の入口で作ってます。
テイクアウトもできますが、先客1だったので、イートインにしました。この日実は、雨がザーザー降りと小雨を繰り返し、屋台は最初1/3ぐらいしか出ていませんでした。
ちなみに、この後雨は小雨が続き、屋台は続々オープン、お店にも人が入ってきました。
店内がめちゃくちゃ黄色いです(笑)
こちらがメニュー。スープ類が豊富です。
オーダーシートはありませんので、口頭か、壁のメニューを指さし注文です。
カリカリ感がないしっとり蚵仔煎
こちらが蚵仔煎(60元)。黄色と赤が基調の店内のため、恐ろしく写真の色がヘンでした(;^_^A
カキの場所がかなり偏っていて、食べ始めたところはほとんど牡蠣がいませんでした。
不満が爆発しそうになりつつ、食べ進めていると、半分ぐらいのところで急に牡蠣だらけに。
牡蠣は小粒でしたが沢山入っていました。
ただ、長雨続きの湿気のせいでしょうか?外側はカリッとした感じが一切なく、野菜も含め、全体的にモチモチ、というより、ちょっとブヨッとした食感。良く言えばしっとり。辛味噌を多めにかけていただきました。
たっぷり豚レバーのスープ
蚵仔煎は少し期待とは違ったのですが、こちら、豬肝湯(40元)がとてもおいしかったのです。生姜がしっかりと効いたスープで、スープから溢れる量の豚レバー。レバーが臭みが全くなく、やわらかくて美味しかったです。食べても食べても減らないレバー(笑)ほんとたっぷり。
蚵仔煎は「頼鶏蛋蚵仔煎」のほうが好みですが、このレバースープを食べにまた来たいですね(^^)
寧夏夜市の近くに宿をとると夜市が満喫できます。空き時間にフラフラと食べて帰ってくるっていうのができますからね。CUホテルが近いです。ドミと個室があります。
お店について
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