昨年作った”あのページ”を今年も作ってみました(*´ω`*)
「小田保で白板&黒板の料理を食べたら記録していくページ2018」!
ちなみに昨年のはこちら。
”小田保”とは東京・築地市場6号館にある、揚げ物やバターソテーを中心とした定食屋さん。
大和寿司と寿司大の行列に挟まれながらも、マイペースに営業しています。
黒板や白板のメニューもマイペースに日替わり。このメニューが楽しみで小田保にちょこちょこ行っています。このページで、その日替わりを食べた記録を残します。
小田保のレギュラーメニューについてはこちらで。
09/03 松茸フライ・イサキバター
この日は、秋の味覚、松茸さまがオンメニューしていました。なのでその松茸フライともうひとつ、バターソテーを頂こうとイサキをオーダー。実はその隣にもう一つホワイトボードがあったんですけど、寝ぼけてて見えてませんでした。
手前のが松茸フライなんですけど、パッと見、どうみてもカキフライ(笑) 見ていたらカキフライが恋しくなってきてしまいました(^o^;)
松茸フライ(1,100円)はこうやってみると、なんとか松茸っぽさが見えるかな。奥がかさです。松茸は肉厚で、噛むとジュワーッとエキスが出てきます。とってもジューシー。
毎年皆さまの写真でお目にかかる小田保の松茸フライですが、実際私が行った時にあったのはこれが初めて!移転前の良い思い出になりました(ってほんとに移転するんだろうか?)
イサキバター(550円)。カリカリの皮と相反して、フワフワの身。イサキアブラはもちろん、キャベツに絡めてできる限りさらいます。松茸フライのキャベツも持ってきて絡めて食べました。
08/10 ハタバター焼き
この日はホワイトボードがバター焼き一色でした。その中からハタバター焼き(900円)にしました。見るからに脂がのっていますね。美味しかったです。ボリューム的な不安は的中でした。もう1品追加したかったんですけど、どうも決められず、注文を待たせてしまうのもアレなので、これ1品にしました(;^ω^)
07/07 フライ盛り合わせ・コショウダイバター焼き
半年ぶりのホワイトボードです(;^ω^)
実はこの間、数回小田保には来たんですけど、レギュラーメニューを頼んでしまっているので。
稚鮎フライ&あわびバターがあるという情報をもらい、布団の中で30分間悩んだのちに、いそいそと起きて行ってきました。
稚鮎はありましたが、残念ながら、あわびは残っておらず。
チアユ・ズッキーニ・ベーコンフライ盛り合わせ(700円)
ズッキーニの断面がきれい。ベビーコーンも甘味があって美味しいです。
大好物のチアユが3匹。この上ない贅沢。ほろ苦さがたまりません。
もう一つ。コショウダイバター焼き(700円)も注文しました。身も良いけれど、皮がカリカリとして美味しい。この脂を吸ったキャベツも残さずいただきました。
01/15 イサキバター・カキフライ
2018年1月も半ば。ようやく築地場内初め。この日のホワイトボードはちょっと寂しく、メインディッシュになりそうなのはイサキバター・太刀魚バター・アイナメバターの3種。後はカレイの煮付け。どれも食べたことがありますが、最後に食べたのが一番古い、イサキバター(850円)を選択。カキフライ(260円)も1個つけ、定食(250円)に。
イサキが結構大きかったですね。外側はカリッとして、中はふんわり。身が厚くておいしかったです。カキフライは小田保で直近で食べた中ではかなり小さ目。とはいえ、普通に大きいサイズ。そして私としてはこのぐらいの大きさが一番おいしいと思うサイズ。
というわけで今年も、小田保訪問記録、つけていきたいと思います!(*´ω`*)
お店について
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更新履歴
2018/01/17 新規作成
2018/07/17 7/7の記録追加
2018/08/19 8/10の記録追加
2018/09/05 9/3の記録追加