焼肉ここからR(築地):レアなお肉をレアで食べる。喫茶店の跡地の激セマな焼肉屋さん。

築地
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喫茶ボンの跡地にオープンした焼肉屋さん、焼肉ここからRへ行ってきました!

”焼肉ここから”はチェーン展開していて、都内を中心に沢山店舗があるけれど、ここ築地店は他とはちょっと違います。”R”がついてます。この”R”というのはお店の、”レア(rare)なお肉をレア(rare)で食べる”というコンセプトにちなんでいるそうです。ボンには一度も入ったことがないんだけど、外から見ても、狭い喫茶店だというのはわかっていました。そんなところによく居抜きで焼肉屋を作ったなという感想です(^ω^)

暖簾にも、”店狭いけど”って書いてありますね。最大4人掛けのテーブルになっていて、大人数には向きません。今回5人でお邪魔したところ、入口入って両サイドの席に分かれてしまいました。席数が少ないので、予約はしたほうが良いです。夜はネットで予約ができます。

今回記事にするのはディナーだけど、平日1,000円~のランチがとってもお得で美味しいのでこれもオススメ。

焼肉ここからR(築地):レアなお肉をレアで食べるお店の平日ランチがお得でうんまい
東京都中央区。築地に出来た狭小の焼肉屋さん。平日のランチタイムはお得にお肉が焼けます。特に1,000円の定食は赤とホルモンのミックスでコスパがバツグン。

ちなみに他の”ここから”にもいくつか行ったんですけど(全部フランチャイズ)、メニューは似てるけど、出てくるものは築地店のほうがかなりクオリティが上な気がしました。

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場所はココ

築地駅から晴海通りを直進し、波除稲荷神社のある道を右折したらすぐにあります。凄くわかりやすい立地。

メニュー

こちらがドリンクメニューです。一通りそろってます。

こちらがフードメニュー。

黒板もあります。迷っていたところ、こちらを”本日の盛り合わせ”をお勧めされました。
➀③④⑤などと書いてある数字は上のフードメニューのまんなかR希少部位の数字のことです。盛り合わせのサイズは小中大とあって、200gから600gまで。

美味しかったものを紹介するよ

ビール(580円)を飲みながらレアなお肉を堪能しました(*’ω’*)

キムチ盛

焼肉にキムチは必須。ということで結構な盛りで登場したキムチ盛(680円)。白菜キムチ、カクテキ、きゅうりが盛られています。ちょっと甘めで、さっぱりとした味つけ。

和牛はらみ刺し

”サシ”と”刺し”をかけているのか?と勘繰りたくなる、きれいなサシの入った、和牛はらみ刺し(1,280円)。卵黄が添えられていて、どうするべきか迷ったけれど、ここは、おのおの好きにするという事で・・・。玉子をちょこっと絡めて食べて、つけだれで頂きました。

・・・といいつつ、お肉に味がついているので、このタレはほとんど使いませんでした。これは一人一皿イケる。生肉OKなら、これは必食です。

希少部位の盛り合わせA・B

色々気になるものがあったので、A・Bそれぞれ200gずつをお願いして、5切れずつカットしてくださいとお願いしたんですけど、5切れだとすごく小さくなってしまうと言われ、結局両方とも400gにしました。ボリューム的に400gで正解でした。5人で合計800gの稀少部位を頂きました。余熱でも火が通るので、早めに引き上げます。どれもサシがきれいで、美味しい。レアすぎず、焼きすぎずがちょうど良い。

(おまけ)希少部位は単品でもオーダー可能。まだ食べられる!と後半も希少部位を少し追加しました。

上たん塩

上タン塩(1,480円)。フードメニューのトップに書いてあるだけあって、厚みがあって脂が乗っていて美味しかったです。

和牛レッドBlock R

こちらはお店の方が、テーブルで焼いてくれる塊肉和牛レッドBlock R(2,980円)。部位はその日によって違うそうです。目の前で焼かれている姿は壮観。

焼いてひっくり返して焼いて、途中ホイルでくるんで・・・。ある程度焼きあがったら、調理場でカット。そして、完成して出てきたのがこちら。たたきのような感じで出てきました。意外にあっさりとしたお肉です。

それ以外の切れ端などを集めてユッケ風に出してくれました。下のきゅうりでさっぱり。

ぶ厚いタン(ネギバター)

タンは、最初に食べた上塩タン以外にもいくつかあって、その中で気になったのがぶ厚いタン(ネギバター、1,580円)。これもオーダーしてみました。右側の鉢に入っているのがネギバターです。これもお店の方が目の前で焼いてくれます。もうこままかじりつきたいビジュアルですね(^ω^)

これは目の前で全部仕上げてくれます。ハサミで5等分してくれ、最終的にこうなりました。キレイ。ネギバターといっても意外に全然くどくなく、分厚いタンの旨みを邪魔することは一切ありませんでした。

ハツとレバ

ハツとレバ(各680円)。どちらもスパイシーな味付けです。臭みもなく、厚みがあって美味しかったです。お店が広くないこともあって、単品メニューは2~3人でちょうど良いボリュームって感じです。

にくめし

シメに頂いたにくめし(980円)。メニューにこれがあってなんだろう?と思ってきいてみたところ”ビビンバ風のやきめし”ということでした。焼肉のたれで味付けされていて、お肉もちょこっとあります。ジャンクフード的ですが、美味しかったですよ。これはとてもボリュームがあり、5人でちょうど良い量でした。もしかしたらこれ、ごはんの量はサービスしてくれたのかもしれません(笑)

・・・こんな感じで色々と食べたけれど、どれも美味しく、希少部位をバンバン食べたことを考えるとお会計もお手頃でした。

お店について(ネット予約OK)

更新履歴

2018/01/28 新規作成
2020/10/25 全体をリライト

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