【移転】鮨由う(六本木):サクラマスがお目見え!冬と春の味覚をお寿司で堪能

東京
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前回の初訪問から約1か月。六本木の鮨由うに再び訪れました(^ω^)
今回は迷うことなくたどりつきました。

こちらはtablecheck等で予約ができます。

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場所はココ

地下鉄六本木駅6番出口から歩いて5分弱です。

冬と春が交錯するコース

二人の職人さんが握る、L字型のカウンターで、今回も私たちは店主・尾崎さんの前。
お酒をおまかせで1合お願いしました。ひょうたんのような器がかわいい(^^)
左は水です。

毎回でる嶺岡豆腐

青森のヒラメ。煎り酒に浸ってます。平目を食べ終わったら、わかめを煎り酒に浸して食べます。

コース外の生牡蠣。ちゅるんと口の中に入っていきクリーミーなエキスを振りまきます(*’ω’*)

鰆のかぶら蒸し。鰆の身がふんわりとしていて、あんがほっこりやさしい。

ほぐしたとシャリを海苔で巻いて。蟹の甘味が良いです。海苔も美味しい♪

焼き物です。太刀魚。お寿司屋さんで出る焼き物って、私は太刀魚が一番好きです。皮が香ばしくて好き。

でました。鮨由う発祥、プリン巻き。相変わらず美味しい。このプリン巻きは夏でも手に入る、あっさりめのあん肝が合うんだとか。というわけで一年中出しているそうです。

子持ちやりいか煮。卵は少な目ですが、プリッとした身が良いです。

2杯目のお酒は半合で。三井の寿と、コース外でお願いした、自家製からすみです。
ふわっとした食感で、そんなに辛くない自家製からすみ。お酒よりごはんに合いそうなからすみ(^^)

子持ち昆布の天ぷらって珍しいですよね!ふんわりとして美味しかったです!揚げるとこんな食感になるんだ!とびっくりしました。

鰤を甘辛く煮たやつ(←と尾崎さんが言っていたのでそのまま(笑))自家製ツナの鰤バージョンという感じ。これもごはん欲しくなりますね。

コース外の白子昆布。載せておいてなんですが、私のじゃありません。食べてません。私も注文すればよかった(^ω^)

コース外のたいら貝の磯辺巻き。やっぱり海苔が美味しいと嬉しいですよね。逆においしくない海苔だと何食べても・・・ってなります。たいら貝も大きくて噛みごたえあって美味しい。

ガリをセットしてくれ、にぎりがスタート。まずは春子鯛から。ここの春子鯛、ほんとにふわっとした〆加減で好きです。

にぎりが出てくるのか?と思いきや、穴子の肝。珍しいです。初めて食べました。鰻と違って苦味はほとんどありません。

スミイカ。これの美味しさは言うまでもなく。

淡路の釣り鯵。これもあたり葱がいい味出してる。

職人さんたちの会話で”サクラマス”って単語が聞こえてくるから聞き間違えかな?と思ったんですけど、間違いではありませんでした!2月始まったばかりだったけれど、青森の一本釣りサクラマスの登場です。まだ走りとのことだけど、そんなことはどうでも良いぐらい、美味しかったです。この日の1番はこれ。

前回同行者が絶賛したものの、私にはあまり印象の残らなかった小肌。今回は、春子鯛と同じく、フワッとした〆加減で絶妙でした(^^)

玉子焼き。いつもと変わらないあおさの入った玉子焼きだけど時期柄、春を感じますね。

氷見の寒ブリのヅケ。氷見の寒ブリはこれを食べた翌日くらいに、終了宣言出てました。脂のしっかりのった氷見の寒ブリ。食べられて良かったです!

まぐろは2カン出てきます。赤身と、中トロもしくは大トロ(選べます。大トロはプラス料金)。今回は長崎の本まぐろ。まずは赤身のヅケ。見ないで食べたらもしかしたら赤身と中トロどっちがどっちか当てられないぐらい、赤身も脂がのってます。トロッって感じ(ギャグではなく・・・^^;)

例によって、若干、脂がきついお年頃なので、無難に中トロをチョイス。これもヅケです。
次回は大トロに挑戦してみようかな? ちなみに中トロと大トロ両方にすると、大トロは炙ってくれるそうですが、炙ると脂がちょっとこわい・・・(^^;)

北海道根室のばふんうに。甘くて新鮮なうにがたっぷりと盛られて美味しい。

ホタテ。ほぐした帆立の甘みがぶわっっと口の中に広がります。

穴子。写真でもわかる通り、ホワホワの煮穴子。

焼いたノドグロをシャリの上に乗せたもの。これはコース外。また載せておいて何なんですが、私のじゃありません。私、あまりノドグロに興味ないのです・・・。ただこれは一口貰いました。脂がのってて、凄く美味しいです。私も注文すればよかったと、心の中でそっと思いました(笑)

コース終了はあおさ汁

最後に太巻き。尾崎さんの太巻きの概念が詰まった太巻き。最後にツメを塗ってます。「太巻きは何を入れてもいい!」と仰っていた通り、中には穴子や、玉子焼き、白身、まぐろ、きゅうりなどなど・・・。口の中でいろんな味や食感が混ざりあって、それが不思議と一つにまとまるから面白い。

前回は初めてだったけれど、今回は2回目ということで、前回よりもリラックスしてお寿司を頂くことができたので、おいしさも倍増でした。そのせいか、追加しすぎましたね。おなかがはちきれそうでした(^^)

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