Ray’s Kiawe Broiled Chicken(ハレイワ):土日だけ営業!回転炭火焼きのフリフリチキンが香ばしい!

ハワイ

ホノルル滞在は1週間ほどだったんですけど、ハレイワへ遊びに行くのは土曜か日曜日と決めていました!というのもこちら、フリフリチキンの名店、Ray’s Kiawe Broiled Chicken土日しか営業していないからなのです!ハレイワに行くなら、土日ですよ、みなさん!\( ‘ω’)/
お店と言っても、この広場(マハラマーケットという駐車場)にぽつんと立っている小屋がお店なのです。営業時間も8時から17時まで(なくなり次第終了なので実際にはもっと早く閉まる)と短いです。

フリフリチキンとは?

フリフリチキンというのはこんなふうに鶏を串にさして直火焼きにした食べ物。”フリ(huli)”というのはハワイ語で回す・返すという意味で、お肉にまんべんなく火が通るように自動でくるくる串を回しています。いい匂いが漂ってくるので、みんな行列に吸い込まれていきます(*’ω’*)

お店に食べられるスペースはないのですが、店の前のバス停の椅子に座って食べている人が多かったです。向かって右側が注文&会計をする列、左が商品の受け取りをする列です。

場所はココ

ガーリックシュリンプトラックやMatsumoto Shaved Iceが立ち並ぶ、カメハメハハイウェイ沿いです。アラモアナセンターから出ている52番バスで来た場合、最寄のバス停はKamehameha Hwy + Opp Amara Rdです。

メニュー

これがメニュー。うまく撮れませんでした。メインディッシュはフリフリチキンオンリー。
丸鶏一本まるまるWhole Chicken Chopped (カットしたもの) or Uncut (カットしてないもの)が11ドル。Half Chicken (ハーフサイズ)が6.5ドル。そしてハーフサイズとライス・パイナップルコールスローとソースを盛り付けたPlate Lunchは6.5ドル。他に飲み物やライスなどがあります。

フリフリチキンのハーフ

この後、ガーリックシュリンプを食べる予定だったので、ハーフサイズ(6.5ドル)を注文しました。沢山人が群がってるわりには私の注文は早く出来上がりました。これがハーフサイズ。骨も多く、案外量はなく、お肉はケンタッキーのフライドチキン2個分ぐらいです。半身をブツ切りにしてあって、いろんな部位が楽しめます。

皮はパリパリ、お肉はしっとり。フリフリチキンはバーベキューソースのような甘辛いタレで味付けがされてることが多いらしいけど、これは味付けはとても控えめで、お肉の香ばしさと旨みを楽しめる仕上がりになってます。味付け的にはハワイで今まで食べた中で一番あっさり。でもお肉の脂がジュワーッ!味付がちょうど良く、ガーリックシュリンプを食べた後でもスルスル食べてしまいました。

お箸とナプキンをくれますが、ウェットティッシュを持っていけばよかったなぁと思いました。極力お箸で食べていたけれど、手がべとべと(笑)

もっと濃い味付が好みの人にはGrandmas Special Sauce (50セント)という追いソースがあります(Plate Lunchにはついてきます)

お店について

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更新履歴

2019/05/21 新規作成
2020/09/29 全体をリライト

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