スペインに来たらどこの土地に降り立とうと、絶対食べたいのが、パエリアです。そこがマドリードだろうとアンダルシアだろうと・・・。
でもアレ、2人前からの注文しか受け付けてくれないお店が多く(日本でもそうですよね・・・)、少食の1人旅では縁のない食べ物かな、と思ってました。でも探してみると、1人前から作ってくれるお店がいくつかあったんです。それも美味しいと評判のお店で。
そのうちの一つ、elche(エルチェ)に突撃してきました。この店構え。入口がさもヨーロッパのレストラン!って感じで無茶苦茶かっこいい!雑誌の表紙みたい!(*’ω’*)
場所はココ
地下鉄はParal-lel(パラレル)駅が近いです。バルセロネータビーチから歩いても30分くらい。バルセロナは街並みが素敵なので30分くらい平気で歩いてしまいます。
店内のようす
店内は黒と白を基調にしていて、シンプルだけどとってもおしゃれ。”白”はもちろんテーブルクロスの白!4人掛けのテーブル席が多くて、13時10分頃到着(13時開店)するとすでに4組ぐらいが楽しいお昼の宴を繰り広げていました。
さすがスペイン。ワインがたくさん並んでます。
メニュー
メニューは小さ目の活字でズラズラッと列挙してあります。見ずらい(笑)
上が英語で下がスペイン語。メニューは公式HPでも見ることができます。
前菜系はレギュラーサイズの他にスモールサイズもあるので、一人でも利用しやすい。
人気はパエリアみたいで、いか墨パエリア”アロス・ネグロ”ももちろんあります(*’ω’*)
ワインリスト
ワインリスト。わからない・・・(;^ω^)
一人だし、フルボトル1本空けられる人ではないので、選択肢は白だと強制的に3つに絞られます。”PETITA”はミニの意。ハーフボトルとかミニボトルってことですよね。
最初、一番上の6€のを注文したけれど、ないということで、その次の9€のVina Sol Torresになりました。カタルーニャ州ペネデス地方のワイナリーで作られたもの。ハーフボトルで結構ボリュームがありました。発泡してるわけではないんだけど、舌に似たような刺激を感じました。
一緒に水も注文(2.5€)。
ワイン以外のドリンクメニューは卓上には他にはなかったんだけど、ビールとかもあるらしいです。
料理の紹介
パンとペースト
料金はパン代(1.6€)が別途かかります。何も注文する前にこのパンと、硬いパンとペーストが出てきました。ピンク色のペーストは見た目からは何のペーストかは想像がつかなかったんですけど、たぶんレバーペーストだと思います。レバー以外にも色々入っていると思います。ペースト用のパンはとても硬く、干菓子みたいになっててあんまり美味しくなかったので、もう一つのパンにつけて食べてました。
小さ目いかのグリル
バルセロナは港町で、いかが結構名物だと聞いていたので、いか好きは外せず。ここでGrilled small squid(8.2€)を注文しました。盛り付けの適当感は凄いけど、軽いバターの味付けで、いかはプリプリ。おいしかったです。写真は小さいサイズで、普通サイズは15.2€です。
海鮮パエリア
はい。きました。真打。パエリアメニューの一番上に鎮座している、Seafood Paella (17.8€)。パエリアは調理に時間がかかると聞くけど、1人前サイズだと、あっという間に炊き上がるのか、いかを食べ終わって間もなく出てきました。
海鮮のスープを吸ったお米は香ばしくてとても美味しい。磯の香りが口の中に広がります。具はえび、ムール貝、あさりのような貝類、その他野菜等。米はすっごくおいしいんだけど、具は味が薄く、だしに使った後のものなのかな?という印象。ま、飾りかな(^^ゞ
殻は殻入れを一緒に持ってきてくれるのでそこに。
※ elcheは以前はパエリアは2人前からだったそうで、今も、ネットを検索したり、ガイドブックを見るとパエリアは2人前から、と書いてあったりします。でも、安心して突撃して大丈夫です!
一人で行って小さい前菜とパエリア1人前食べたら無茶苦茶お腹いっぱいになって、ホテルへ戻って昼寝することになりました。
お店について
住所/Carrer de Vila i Vilà, 71, 08004 Barcelona
営業時間/13時~24時