本八幡でラーメン屋さんといえば、なりたけ、木尾田、二九八家いわせあたりが人気だけど、もう一つ、菜(さい)という、2001年創業のお店があります。1997年創業のなりたけと並んで本八幡の有名店の中では老舗です。私も、京成大久保に住んでた頃からこちらのお店の名前は知ってました。でも行こうとは一度も思わなかったんですよね。本八幡駅からとても離れているので(;^_^A
でもせっかく本八幡民になったので、行ってきましたよ。そしたら、今まで食べた醤油ラーメンの中で1・2位を争うおいしさだったんです。引っ越してきて2年。なぜ、今まで行かなかった?!って感じですよね。ちょっといま反省中です(´ω`)
場所はココ
Googleさんは歩いて15分だと言ってますけど、20分くらいみておいた方が良いです。本八幡駅からの遠さは二九八家いわせといい勝負(笑) 下総中山駅からも歩けます。近くにコルトンプラザもあるので、買い物ついでに行くのがちょうど良さそう。
駅から離れているけれど、駐車場はありません。
メニュー
こちらがメニュー。店内はL字のカウンター席のみで券売機はなく、席について注文・最後に会計するシステム。お水は後ろにあって、セルフサービス。ラーメンのスープはバリエーションに富んでます。左から、麦味噌、赤味噌、白味噌、塩にぼし、塩かつお、濃口にぼし、濃口かつお、塩、醤油。それぞれラーメン・つけめんが選べます。化学調味料は不使用だそうです。
他に、限定夜メニューも。8月の限定メニューは10食でずわいがにととうもろこし風味の冷製つけめんオリーブオイルとパルメザンチーズ風味(950円)。
美味しかったものを紹介するよ
醤油らーめん
迷った挙句、一番シンプルなものを注文。醤油らーめん(750円)です。透き通った醤油スープは雑味が一切ない、鶏のだしがバーンと効いたすっきりとしたスープ!あっさりしてるのにコクがあって細い麺との相性ばっちり。
トッピングの低温調理されたチャーシューは、見ての通り、ピンク色。レアで柔らかくて美味しい!これがデフォルトで乗ってくるのは嬉しい。他にトッピングは青菜、海苔とシンプル。
このクリアなスープ、強めの醤油、小麦が香る細麺と、私の醤油ラーメンの理想がそのまま形になった感じで、その理想がこんな身近に(20分近く歩くけど)あったのか!と感激してます。とはいえ煮干し好きでもあるので、濃口にぼし、塩にぼしも試したいですよ(*’ω’*)
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