浅草にあるフルーツパーラーゴトーの斜め向かいにあって、ずっと気になっていた鮨 なか乃へ行ってきました。
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何が気になるかというと、やっぱりこれですね。
外に出してある、この日のお品書き。マニアホイホイなお品書き。
どうみても普通のお店じゃなさそうなラインナップ(笑)
同じネタでも産地によって種類があったり。このメニューに足を止める人もちょこちょこ見かけます。
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会員制?
このお店、ひさご通りを通って気になる人は結構多いと思うんですけど、いまひとつ踏み込めないのが、ガラス戸に”会員制”って札がついているんです。外に向けてこれだけメニューを晒しているのに、会員制とは。。。!?って感じですよね(笑) 実際のところ、”会員”というものは存在しません。
が、店内が狭く、カウンター席7席のみの小さなお店なので、予約しないと入れない確率が高いそうです。
※ 通りがかって空席だったとしても、そのあと予約が入っていれば、断るそうです。
そのシチュエーションで断られたとしても、会員制だからとか、顔見て断られた(!)とかじゃないのですよ・・・。(あ、でも既にひどく酔っ払っている人はお断りだそうです。場所柄結構多いらしいです・・・)
予約で埋まっていると、”準備中”の札がかかります。
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お店の場所
場所は、ひさご通り沿いです。浅草駅にも近くて、浅草観光のどまんなかって感じの場所です。フルーツパーラーゴトーの斜め向かいにあります。
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なみなみ注がれる日本酒とお通し
席に着くと、飲み物を聞かれるので、日本酒をおまかせでお願いしました。お酒の銘柄は一応書いてあるんですけど、数が少なく、これだけじゃない気がしたので。
飲み物と同じくらいのタイミングでお通しも。たけのこあさりとあさり松前漬けです。どちらもあさりの旨みが前面に出ていておいしかったです。メニューにもあったので、おかわりしようか迷いました。
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こちらがおまかせで持ってきてくれた日本酒。うっすらにごり酒です。フルーティで飲みやすいお酒でした。これで1合なんですけど、コップが大きめで、かなり量が多いです。
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メニュー
その日のメニューは、店先にも張り出してありますけど、もちろん店内にもあります。店内に入ると、既に売り切れの品物には抹消線がひかれていて、一喜一憂。
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メニューにあっても、数が少ないので、目当てのものがあるなら、早めに注文したほうが良いです。
つまみ
お寿司屋さんなので、お寿司だけでも良いけれど、こちらのお店はお寿司と同じくらい、つまみが充実しています。逆に選べないぐらい!その中から今回頂いたものは以下。(一部お裾分けいただいたものが混じっています)どれもとても美味しい!
するめいかの塩辛
するめいかの塩辛(400円)。スルメイカがたっぷり。コリコリとして美味しいです。
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本ミル貝刺し
本ミル貝刺し(1,600円)。丸ごとお刺身になった本ミル貝。ボリューム満点で、食感もよく、貝の甘みもしっかり。
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沖あさり焼き
沖あさり焼き(950円)。予想以上に大きいあさりは、一口サイズにカットしてあり、いろんな部分が楽しめました。下に残ったあさりスープもごちそう。やっぱり、焼いた貝はつまみに最高です。
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超ゲソ炒め
超ゲソ炒め(500円)。こちらはデスソースを使って、デフォルトが火を噴くほど辛口なんだそうです。これは控えめな辛口。充分辛かったですけどね。ゲソは弾力がある割に柔らかく、美味しかったです。
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本まぐろのど肉
本まぐろのど肉(800円)。お裾分けして頂いたものなんですが、ちょっとユッケ風でした。
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活ホッケの刺身
こちら、数分前まで生きていた活ホッケの刺身(時価)。メニューにはなかったんですがちょうど、店の外に運ばれてきて、そのまま、注文が入り、解体されていきました。ホッケの刺身自体初めてだったんですが、これは美味しかったですね。
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にぎり
つまみでおなかいっぱいになってしまいそうですが、余力を残しておいて、にぎりをいただきます。シャリの酢加減がかなり軽いです。
真ソイ
真ソイ(250円)。岩手のものだそうです。みずみずしくて、噛み応えのあるソイ。
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はっかく
はっかく(350円)。北海道産。はっかく自体、そんなにお店で見かける魚ではないんですが、それをにぎりで食べられるとは・・!という感じですね。
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地キンメダイ
地キンメダイ(400円)。身が厚くて脂がのっています。皮目もあざやか。勝浦産。
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天然の大車海老
天然の大車海老(950円)。生と火を通したものが選べましたが、生をチョイス。車海老はやっぱり、火を通した方が美味しいのかな、という印象。プリプリで弾力があるんですけど、やっぱり火を通した方が甘みと香ばしさが出ますね。
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・・・と焼いた頭を食べながら特に思いました。
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すみいか
すみいか(300円)。産地が2種類あったんですけど、一つは売り切れ。こちらは富津。
ねっとりとした感触。
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茶ほっき貝
茶ほっき貝(350円)。苫小牧産。貝の甘みがしっかりと出ていましたね。
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生たらこ
シメにお願いした生たらこ(250円)。軍艦なのかな?と思っていたら、シャリの上に大葉を乗せ、その上に、きれいに形を整えたたっぷりの北海道産生たらこ。大葉はたらこを安定させる意味合いもあると思うんですけど、この大葉とたらこがまた合うんですよね。
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いかにも下町のお寿司屋さん、という雰囲気がとても素敵で、美味しかったです。
良いネタはどんどん売り切れて行くそうなんですが、かといって早く来ても、まだ用意がないということで、いつ行くか、が悩みどころです(*’ω’*)
お店について
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