札幌の人気スープカレー専門店、Soup Curry Suageが昨年の10月に東京に初上陸していたことを年の終わりぐらいに知り、年明け、早速行ってきました。場所は丸の内ブリックスクエアです。
でも実は・・・Suageは東京には既に、渋谷にオープンしていたことを行列に並んでる間に知りました(笑) Suageは数年前、札幌のスアゲプラスで食べて美味しかったので、東京で食べられるのは嬉しい(*’ω’*)
場所はココ
東京駅丸ノ内口を出てすぐ。地下を通っていく方法もあるみたいですけど、駅外に出てしまったほうがわかりやすいです。
店内のようす
お店は白とブラウンを基調にしていて、カウンター前に書かれた文字が印象的。カウンターとテーブル席がありますけど、席数は少ないです。
メニュー
スープカレーはこの8種。目移りしちゃいます。Suage Specialは数量限定。注文の仕方は①まずこの中からカレーを一つ選んで・・・
②スープをスタンダードなSuageスープかエビの2種から選び、③辛さを選びます。4辛でも程よく辛い。④ライスの量を選びます。
⑤最後に追加のトッピング。カスタマイズ自在。(容器に収まるのかはわからないけど)
飲み物も。缶だけど、サッポロクラシックあります。
スープカレーの食べ方が卓上にあります。
美味しかったものを紹介するよ
生ラム野菜カレー
これは、生ラム野菜カレー(1,330円)です。Suageスープ、5辛、中ライスというチョイス。生ラムの他に、素揚げ野菜(かぼちゃ、茄子、ヤングコーン、ブロッコリー、じゃがいも、人参、ピーマン、舞茸)、玉子、水菜が入っています。
ライスはプラス100円でチーズが乗る、チーズ on the riceにしました。ごはんは北海道産ななつぼしで、赤米入り。添えられたレモンは使ったけれど、必要ないかなぁという印象。
上にとろんとチーズが乗ったご飯をスープに潜らせていただきます。さらさらとしたスパイシーなスープカレーと固めのご飯が良く合います。しっかりと米にスープを吸わせて一体にして食べると、ほろっと口の中でほどけていきます。辛さは6でも良さそうだな。
壁に書いてあった「You’re what you eat」。その言葉通り、大振りにカットされ揚がった野菜をキレッキレのスパイシーなスープと一緒に食べていると、どんどん健康になれちゃいそうな気がしてきます。ラム肉もたっぷり。個体差もあると思うけど、札幌で食べたときよりちょっと硬いかなあと思いました。
Suage Special
これは数量限定という、トッピングいっぱいのSuage Special(1,980円)。日替わりとかではないみたい。知床鶏、角煮、道産ソーセージ、厚切りベーコンとお肉たっぷり。もちろん、素揚げ野菜(ピーマン、人参、オクラ、じゃがいも、かぼちゃ、茄子、ブロッコリー、蓮根、ヤングコーン)、茹で卵、水菜と野菜もたっぷり。
お肉が柔らかくジューシーなのが良いです。
ほんと、これが身近で食べられるようになったのは嬉しいです!他に都内には東武池袋にもできたそうですよ(^_-)-☆
お店について
更新履歴
2020/01/30 新規作成
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