開業時から定期的に通っていた鮨はしもと。月1で通っていた時期もありましたが・・・実に3年ぶりの訪問となりました。久しぶりすぎてお店に入る時挙動不審になりました。こうなると、もう忘れ去られてたほうがラクなんですよね・・・(*’ω’*)
初対面の振りをする気満々で行ったんですけど、橋本さんはよく覚えていてくださいました。現在すぐそばに3号店の工事中なんだとか・・・。
場所はココ
八丁堀駅、新富町駅、宝町駅が最寄駅。アパホテルが2軒ある通りです。
ひさしぶりの橋本さんのつまみとにぎり
・・・というわけで、お久しぶりですとあいさつした後、ハイボールを注文し、楽しい昼の宴スタートです!はしもとさんは現在コース料理は33,000円かな? ハイボールは津貫で作ってもらいました。まずはお通し。ソラマメ。
お刺身は貝が2種。平貝に、北寄貝。口の中に広がる甘みと香りが凄い!
いわし巻き。おつまみの中でこのいわし巻きが特に好き。いいサバがあれば、サバやるけれど、あんまりよくない、とのこと。逆にいわしは1年中美味しいですよね。これ、海苔と鰯の一体感に感動します。
そしてこちらでの最大の楽しみ。茶碗蒸し!(鮨じゃないんかい!)毎回出る茶碗蒸しが大好き。具は季節の物を使っているのでそれも毎回の楽しみ。今回は桜海老とゆり根。桜海老の香りが顔にアタックしてきます(*´ω`*)
そしてこの時期のはしもとの楽しみ。コレ!ほたるいかごはん!ほたるいかをたたいて、シャリと和えたもので、スプーンで頂くんですけど、これ、丼でいただきたいぐらい好き。
全ほたるいか好きに届けたいこのオイシサ。
ほたるいか、もう1品出てきました。味噌漬けです。他にあん肝の味噌漬け、メジ。お酒に合いすぎる珍味3品。
というわけで、お酒を。手取川。辛口と書いてあるけれどほんのり甘みもあるお酒でした。一人でいつまでも、ちびちび食べて飲んでてはたと気づいたら、みんな食べ終わってて慌ててペースを上げる私(笑) 久しぶりだから味わいすぎてました(ノ∀`)
残念ながら、早くもつまみが終わります。ここで食べるのは初めて。タカベです。キュッとしまった身と香ばしい皮。とても美味しかったです。
・・・というわけでにぎりスタート。いやぁ、美しい。そして美味しい。最近はあんまり予約が手間で予約せずに行けるお店やネットで簡単に取れるお店ばかり行ってたんですけど、この気品のある見た目と味はやっぱり橋本さんぐらいのお店までこないと食べられない・・・。「美味しい」というのも美しい「美味しさ」なんですよね。なんだろう、これ・・・。バランス、見た目、味。全てがパーフェクト。
クロムツ。
鳥貝って、1年おきにアタリとハズレが繰り返されるとか。どうりで昨年は全くお目にかかれなかったわけだ。今年はもちろんハナマル!ワタが甘い~🎵
トロ
シロイカ。細くカットしたシロイカとまとめて握ってます。ねっとりとして美味しい。
モリモリの小柱。ちょっとシャキッとした食感で弾力があります。小さくてもしっかり!
赤身。
もうひとつトロ。じゃばらの部分。
春子鯛。食感が柔らかくて、酢加減も軽め。
ます。
鯵。
車海老。大きけれど一口で!ここの車海老はバツグンに美味しい!
うに。磯の香りと甘みがいい!
追加の煮蛤。肉厚で甘みもスゴイ!これは注文してよかった!
穴子。ホワホワ。
いなり。実はいなりは苦手なんですけど・・・実を言うと大嫌いなんですけど、これ、凄く美味しい。いなりの何が嫌いかってこの揚げがめちゃくちゃ甘いとこ。でもこれは甘すぎず・・・。
中のシャリや大葉、胡麻を合わせたご飯が爽やかで。いなりって言うだけで拒否しなくてよかった・・・!いやこれ、絶対はしもとさんのシャリの力だよ!
玉子焼き。デザートですね。
お椀でラスト。
橋本さんのつまみとにぎりは華美さはなくて品があって美しくて・・・。最近ご無沙汰してたけれど、やっぱりここには定期的に来たい。来ないと。
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