【ランチ終了】銀座 鳥繁(銀座):創業90年のお店で焼き鳥3品にドライカレーがつくランチ

東京

お肉は何が好き?って聞かれたら「鶏肉!」と迷わず答えるぐらい鶏肉が好きです。中でも焼いた鶏肉、つまり焼き鳥は一番好きな鶏料理のひとつ。これをランチで食べられるお店を見つけるとすかさず、チェックします。

探してみると、銀座には結構焼き鳥をランチで出しているお店が結構あるんですよね。今回紹介する鳥繁もそのひとつ(*’ω’*)

主観ですけど、こういう”鳥”の字の看板を掲げてるお店は間違いなく焼き鳥が美味しいです( ー`дー´) 同じく銀座の伊勢廣もそうでした!

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場所はココ

銀座のすずらん通りにあります。お隣はしゃぶ通でここも人気。

ランチメニュー

ランチメニューはこちら。温玉そぼろ丼と、焼き鳥セット(銀座鳥繁四品セット)の二つ。
もっと食べたい人には焼き鳥の追加ができます。日祝定休で、土曜もランチをやっています。

店内のようす

1931年(昭和6年)創業。最初は銀座で屋台でやっていたそうです。何年か前にリニューアルしているので店内は新しさを感じます。店内はカウンター席、テーブル席があって、店内は結構広い。カウンター席に座ると目の前で炭で焼いてるのを見ることができます。ガラスで仕切っているので、火の粉が席に来ることはなく安全だし熱くもありません。ひたすら見ていて楽しい(*’ω’*)

ショーケースには鶏肉がスタンバイ。

銀座鳥繁四品セット

焼き鳥がいっぱい食べたい、ということで、注文したのは銀座鳥繁四品セット(1,400円)です。注文が終わるとまず大根おろしと漬物が出てきます。昼ビール(300円)は多くもなく少なくもなく、ランチのおともにちょうどよい量でした。

2種類から選択する野菜焼き。メニューではアスパラと椎茸と書いてあったけれど、椎茸はなく、代わりに甘長唐辛子でした。というわけでアスパラを選択。太さ申し分ないアスパラ2本がいい感じに焼きあがって登場。香ばしくてジューシー。

右から手羽先、かしわ焼き、つくね、肝(レバー)。右の3本がセットの焼き鳥。肝は追加注文(200円)です。焼き鳥は小ぶりだけれど、焼き加減が良く美味しかったです。この中のNo.1は手羽先かな。皮のプルプルさとしっかりとした身のコントラストが良い。

鳥繁は四品セットについてくるこのドライカレーも人気なので楽しみにしてました。ドライカレーと焼き鳥なんて合うの?と半信半疑だったけれど、ふんわりと香るカレー、辛さは控えめです。焼き鳥の邪魔をしない優しい味。

鳥スープ。鶏のだしももちろん、椎茸のだしも効いてます。

四品セットと焼き鳥1本追加、昼ビールで1,900円ということでちょっと銀座価格かなあとも思ったけれど、落ち着いた店内で美味しい焼き鳥を食べることができたので、まあ良いかな、と思います。実際ここ銀座だし(笑)

お店について(夜はネット予約OK)

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