【”枯淡”として福岡で開業】鮨はしもと 2号店(新富町):旧店舗でかずきさんの握るお寿司をいただく会、名付けて”鮨かずき”

新富町・茅場町・八丁堀
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年内最終投稿はこちらのお店の期間限定2号店。新富町の鮨はしもとで開店時からずっと働いていた和輝さんが、旧店舗で腕を振るう特別な約1カ月間。お誘いを受けていくことができました(*’ω’*) ちなみにこの特別な時間は終わってしまいました。

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“鮨かずき”の宴

懐かしい!何も変わってない!8席埋まってるのかな?と思ったら私たち6人だけでした。

かずきさんおまかせコースのスタートです。まずはスープから。あらダシでじんわりと染みわたる旨み。

お酒はおまかせで。みむろ杉が出てきました。橋本さんのところから持ってきてるのかな、と思ったら、お酒は全部かずきさんがチョイスしたものだそう。

タコ。軽く塩味がついていて、食感がよくて美味しい。

子持ち昆布。プチプチの食感がたまりません。お酒がすすむ(*’ω’*)

北寄貝の串焼き。醤油を付けて焼いてあって、軽く七味がふってありました。ホッキの甘みとピリ辛の味付けでこれまたお酒がすすむ・・・ということであっという間に半合のみむろ杉がなくなったので、次のお酒を1合でお願いしました。

いくら塩漬け。プチプチです。

かずきさんのコースはおつまみが少し少な目。このぶり大根でラストです。ほろっと崩れるぶりの身に感動。

そして、ガリが登場してにぎりの部スタート。

まずは小肌から。シメ加減がちょうど良い。

春子鯛。皮目が美しい。

北寄貝。ちょっとやわらかめの北寄貝。甘みと旨味がとても強い。これが、この日のナンバーワンかな。

でもこの赤身も良かったです。

トロ。見た目は脂が強そうだけど、食べてみると意外にそんなことはなく。

今シーズン初秋刀魚のお寿司でした。

。藁で燻した皮の香りがたまらない。

いわし。酢締めしてあります。

大きなほたて。甘みも強い。この日の一番。これかも・・・(2回目)

しゃこ。これも良かったです。

のどぐろ

おつまみで出てきたいくら。にぎりでも堪能(*’ω’*)

穴子(塩)。ホワっとした食感。

少しだけお腹に余力があったので、追加しました。ぶりです。脂乗ってますね。

更に大好物のすみいかも追加。パツッとしたかと思えば、そのあとうっすらねっとり感。お代わりしたい衝動を我慢(笑)

かんぴょう巻きでお寿司〆。ワサビもっと多い方が好きかな( ˘ω˘ )

最後は卵焼き

最後にお椀が出て終了(撮り忘れ)。なんか、周りがやたら食べていたので、私が全然食べてないのかと錯覚したけれど、15カン+巻物食べてますね・・・そりゃお腹いっぱいになるな( ・ิω・ิ)

年内ではしもとを去られる新天地での和輝さんのご活躍、楽しみにしています。あわよくば(きっと、いや必ず)伺います♪

2021年福岡で開業しました「枯淡」

2021年11月に地元の福岡で晴れてお店を開業した和輝さん。その名も「枯淡(こたん)」。なんて素敵な名前。ランチは8,000円、ディナーは18,000円のコースでの営業になってます。早くも予約困難になっているとか。(2022年9月加筆)

更新履歴

2020/12/30 新規作成
2022/09/08 開業情報を加筆

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