こうかいぼう(門前仲町):毎日でも食べたい優しい味は健在。煮干しも効いて更にグレードアップ!

東京

門前仲町にあるこうかいぼう。久しぶりに行きました。相変わらず美味しかったです。そして変わらないホスピタリティの高さ。そしてスゴイ人気。夜の開店5分前に行ったところ既に10人近く並んでいました。ランチタイムは11時~15時まで。そして夜は平日のみで17時~19時までという短い時間。早いときは18時過ぎには入店終了してしまいます。

店内はカウンターが7席くらい。そして4人がけのテーブル席が2つ。こうかいぼうは開業時から券売機がなく、着席時に注文を取り、後会計のシステムを続けてします。

場所はココ

地下鉄門前仲町駅から10分弱。徒歩6分説もありますが、信号機が多いので、このぐらいかなと思います。葛西橋通りという大きな通りにあるので見つけやすいです。

メニュー

メニュー。魚介豚骨スープのらーめんとつけめんの2種類。おつまみがいくつかあって、ビールも種類があります。

美味しかったものを紹介するよ

カールスバーグ(樽)とおつまみ

ここの生ビールはずっと変わらずカールスバーグ(500円)

ビールを注文するとサービスでチャーシューの切り落としが出てきます。これが小食の私にはとても嬉しい・・・。おつまみを注文できるほどお腹に余裕がないのです(笑) しっかりと醤油ベースの味付けがされていて、ビールに合うおつまみになってます。

味付たまごらーめん

これが相変わらず絶品だった、味付たまごらーめん(850円)です。ノーマルのラーメンに味玉がつきます。デフォルトの具は海苔、ネギ、チャーシュー1枚にメンマ。

魚介豚骨と言いましたけども、実際には豚骨、鶏、鯖節、煮干し、鰹節など色々な旨みがバランスよく組み合わさってます。以前食べた時よりも、煮干しの風味が増してます。煮干し好きの私には嬉しい改良。少しとろみがあります。ざらつきは一切なしで滑らか。玉子はほどよく半熟。

麺は菅野製麺所のものを使用しています。少し太めのストレート麺。もっちりとしています。スープがよく絡んでくれます。

最後まで飲み干しても罪悪感の少ない優しさは変わらず、でも以前よりもメリハリの効いた味になったと思います。やっぱり定期的に通いたいお店。また伺います(*’ω’*)

お店について

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