やまだや(築地):旬の味覚をコースでいただいてきました。シメはもちろんしろこの土鍋ご飯!

東京
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築地にあるやまだやでの晩ごはん。久しぶりにお誘いを受けて行ってきました。変わらぬこの佇まい、素敵(*’ω’*)

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場所はココ

お店は築地駅と勝どき駅ぐらいにあります。明石町のほうなのでちょっと歩きます。

一人分ずつ出てくるコース料理

2年前は好きなものを注文する形だったんですけど、今回はまたコースになってました。ただプリフィクスコースのような感じで、好きなものを選択する形で自由度の高いコース。<旬と定番>は追加もOK。

ドリンクメニュー。久しぶりなので撮りましたが、通い始めた10年ぐらい前とあんまりかわってないんですよね。安心感。クレハロワイヤル、今回飲んでないけれど好きです。

日本酒や焼酎はココ以外にも色々揃ってます。やまださんに聞いてみるとオススメをいくつかもってきてくれます。

私は生ビールを注文して、コーススタート!まずは前菜3種。キレイですね~。盛り付け。左から鯛の子とタタキゴボウ胡麻タレ、新じゃが春キャベツすり流し、稚貝・ヤリイカ・海老ふきみそ。

鯛の子とタタキゴボウ胡麻タレ。鯛の子がプチプチとしています。

新じゃが春キャベツすり流し。食感がしっかり残ってます。ちょっととろみがあって美味しい!

稚貝・ヤリイカ・海老ふきみそ

お刺身盛り合わせが登場。左から時計回りに、金目鯛、ミンククジラ、真鯛。真鯛が熟成してあって、ねっとり、秀逸。

ミンククジラ。赤身のお肉のよう。

ビールがなくなったところで日本酒を注文。豊香(ほうか)です。

そして12種類ある中から選んだのが、こちらの3つ!デフォルトでは2品ですけど、1品追加(400円)してます。6人6色の盛り合わせ。人のを見るのが楽しい(笑) 私は左から大羽イワシのなめろう、帆立クリームコロッケ、ゆで鶏2種の味噌。

大羽イワシのなめろう。これはもう、頼んで正解。ブリンブリンの鰯。

海苔が2枚付いていたので、海苔巻きにして食べるとまあ、秀逸(*´ω`*)

そしてこれがやまだやのスペシャリテ。帆立のクリームコロッケ。やまだやによく来る友人たちは回避してましたが、2年ぶりなので。このクリームソースが最高。外はサクサク、中はとろーり。

ゆで鶏 2種のミソで。やまだやといえば、から揚げなんですよね。でも今回メニューにはなかったので、せめてその代わりに・・・とゆで鶏を注文。しっとりとした胸肉に少し酸味と甘みのある味噌で酢味噌風に。そして濃い方の味噌は更にコクがあってどちらも甲乙つけがたい。添えられているのはラフランという京野菜。

ちょっと気になっていたクルミ餡炊きを試食させていただきました。もっと甘いのかと思ったら香ばしくてピリ辛!これは日本酒に合う!

鰆の塩焼き 天豆と桜エビ。鰆の身のしっとりさと桜海老の香りがたまらない。味噌はゆで鶏に乗ってたものと同じですね。こういったお野菜にも合います(*´ω`*)

これでコースは終了です。が!もちろん、やまだやと言えば忘れてはならない、土鍋ごはん!これはコースに含まれないので別注文ということになります。この日は春の旬!しろこということで、もちろん注文。ちなみにこれは1.5人前になります(1人前1,800円)。恒例の土鍋オープン!香りが凄い!

6人で1.5人前を分けるので、1人分はこんな感じ。でもコースをいただいた後だったのでちょうど良かったです。しろことダシの香りが素晴らしい。お新香とお味噌汁も一緒に出してくれます。

お茶を飲みながらひといき。

シメのデザートはラムレーズンアイス。これは自家製で、更にレーズンを漬けこんだラム酒を足していただき・・・。ラムの香りが凄かった!

魚もお野菜も全て、旬のものを産地もこだわったお料理は季節を感じるのにうってつけです。本当は春夏秋冬訪れたいんですけど、現在完全予約制で席数もかなりしぼってるとのことで、なかなか難しいですね。でもまたぜひ!

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