予定が合わず、なかなか行けていなかったんですけど、鮨 美幸に久しぶりに行ってきました・・・ところがですね、この日友人から衝撃の事実が。この鮨 美幸がオープンしたときから大将として腕を振るっていた紺野さんが、鮨はしもとを退職されるそうで、これが最後。鮨 美幸自体今後どのようなカタチでやるのか未定とのことです(´・ω・`)

紺野さんは都内で自分のお店を持つ予定だそうで、とても楽しみです(この時点でまだ物件探し中)。
鮨 美幸について
[住所] 東京都中央区新富1丁目15−11
[予約] Omakase
[地図]
最後の貸し切り鮨美幸
・・・というわけで、紺野さんが大将としての、最後の鮨 美幸。ランチタイム訪問ですが、貸し切りで22,000円のフルコースです。

ビールからスタートです。

クエ。おろしでさっぱり。

たこ。塩ゆでしてあるそうでぷりっぷり!

しゃこ。うまみと甘みがしっかり。

赤身。噴火湾でとれたものだそうです。お刺身でまぐろを出してくるの、橋本さんのところでは珍しい気がします。それだけ今回のマグロはよかったんでしょう。実際おいしかったです。

せいこがに。この季節がやってきた!単に身をとって和えて出してるんじゃなくて、おだしと合わせてますよね。素敵。

これはもう飲まざるを得ない。というわけで陸奥八仙。・・・と紺野さん

白子。プリプリ。ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのがお作法・・・なんですけど混ぜるのも忘れて無心で食べてしまいました。

うるめいわし

かわはぎの肝和え

にぎりはやっぱり小肌から。

松川カレイ

かんぱち。2枚重ね。

赤身。

トロ。はがしてあります。

ぼたんえび。銚子産だそうです。

牡蠣の軍艦

ぶり。これも2枚重ね。1枚付けとはちがう食感。これ好きだな。橋本さんの2号店というより、紺野さんのこういう料理やにぎりでの工夫が好きなんですよ。

さわら

げそ。え?げそ?と持ち上げてみると・・・

ちゃんと足ありました(笑) すごくやわらかいけど、しっかりゲソのコリコリ食感。

ばふんうに。とろけます。

穴子

卵焼き

このあと、2カン追加しました。北寄貝。

いか

最後にお椀で終了でした。ちょっと寂しいけれど、紺野さんのこれからの活躍、この鮨はしもと創業の地がどうなっていくのかとても楽しみにしています(*’ω’*)

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