ニューヨークに、美味しいお寿司屋さんがあると聞いたので、行ってみました。Sushi Yasakaというお店です。アッパーウェストサイドにあります。事前にOpen Tableで予約していきました。経営者は中華系の方だそうだけど、日本人の職人さんもいて、私の前にいた人は日本人でした。
場所はココ
セントラルーパークが近く、最寄のメトロ(72セント sta.)からも近いです。
店内のようす
店内は結構広く、カウンター席とテーブル席が。予約した旨伝えると、カウンターとテーブルどっちが良い?と聞かれたのでもちろん職人さんがひしめいてたカウンター席に(*’ω’*)
席につくとお水と、メニューを渡されしばし熟読・・・。
メニュー
ディナーメニューはお寿司中心。おまかせ、お好み($3~)どちらでも。他にお刺身盛り合わせや海鮮丼、天ぷら、うどん、そばと、海外のお店らしく、寿司以外にも幅広い日本食を用意してます。
巻き物。
飲み物はビール、ワイン、日本酒、焼酎と色々揃ってます。ちなみに、ランチメニューはもう少しお得。
美味しかったものを紹介するよ
おまかせ寿司セットmini
おまかせ(Sushi Omakase)にはサイズが2種類あって、regularサイズが12カン+巻物で$55、miniサイズが6カン+巻物で$28。
まず、飲み物を注文しました。グラスワインは赤白各6種類ありました。フランス産のJolivet Sauvignon Blanc($9)にしました。よく冷えた白ワインが大き目のグラスにたっぷり。日本で飲む、2杯分ちょいありそう…。お寿司は別途巻物を食べたかったので、miniサイズをお願いしました。
お寿司を注文すると、1つずつ出すのと、まとめて出すの、どっちが良い?と聞かれました。もちろん、1つずつでお願いしました。テーブルにお寿司用のお皿がセットされ、ニューヨークでのお寿司タイムスタートです。
ちなみに、日本人であることをいう機会を逸したため、日本人どうしでたどたどしい英語のやりとりになりました(笑) まずはひらめ。弾力があって美味しい。思ったよりシャリが小さ目。小さ目というか普通の日本サイズです。酢は控えめ。
サーモン。トロリと脂がのっています。職人さんがお寿司を置いてくれるお皿が黄色光りしてしまうので、お皿に移し替えてから撮ることにしました。
ブリ。脂がのってて美味しかったんですけど、あんまりブリっぽくなかったです。カンパチっぽいというか。お魚の多くがこちらで獲れているものだそうなので、結構違うんでしょうね。上にのってる唐辛子の輪切りみたいなのは全く辛くありませんでした。
まぐろです。赤身とトロの間って言う感じの脂ののりでした。
鯵。生姜が効いてさっぱり。大好物なのもあるけれど、この日食べた中で一番のお寿司でした。
ラストはボタン海老。プリッ、ムチッとして甘い!海老好きにはこの身だけでも満足なんですけど、
カラッと揚げた頭も出してくれたのが嬉しかった。とても香ばしい。
セットにつくおまかせ巻物はねぎとろ巻きでした。ねっとりとして美味しかったです。海苔がイマイチなのはしょうがない・・・(笑)
日本で食べるのと遜色ない、トラディショナルなお寿司でした。miniはそれだけだと少しお腹に余裕がありすぎるかもしれません。セットでお腹いっぱいになりたい人はregularが良いと思います。
ツナアボカドロール
おまかせを頂いた後に、ここへ来た一番の目的である、ツナアボカドロール($6.5)を注文しました。海外での巻物は海苔とごはんが逆になってます。海苔が外側だと見た目がイマイチらしい(;^ω^) 先にごはんの食感が来るのでこれはこれで好きです。
まぐろとアボカドの組み合わせ。絶対美味しいに決まってる。鮪は赤身の部分で程よく脂がのってて、アボカドはクリーミー。この日のNo.1はやっぱりこれかな。あっという間になくなっちゃいました。
海外に行って美味しいお寿司に出会えると嬉しくなっちゃいますね。
お店について
営業時間/12時~15時・17時15分~22時(土曜~22時30分、日曜21時45分)
定休日/無休
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