2017年9月にオープンした名代 博多豚骨 祥竜 八幡店が休日の遅めの朝食にちょうどよく、ちょこちょこお邪魔しています。あっさりとした博多豚骨ラーメンを中心にしたお店。
昭和34年創業・・・。まず、西葛西にお店ができて、そのあと、本八幡にもお店ができたみたいなんだけどどちらも本店ではなさそうな。本店はどこなんだろう・・・。昭和34年に創業した店はどこに。。。(情報求ム)
店内はL字型のカウンター席がメイン。テーブル席もあります。このテーブル席は小さい子のいる家族優先席的な感じ。
場所はココ
場所は京成八幡駅近く。JR本八幡駅北口前の大通りを京成方向へまっすぐ。京成の線路を渡ってしばらくすると右側にあります。ピカピカの赤い看板が目立つので見過ごすことはなさそう。
営業時間
現在まだ、八幡店食べログにも掲載されてません。営業時間は、
昼の部は月~土まで11時~15時
夜の部は、月~水17時~24時、金土~翌1時、土~21時。
日祝定休になってます。
メニュー
メニュー。豚骨ベースのラーメンが種類豊富。豚骨が苦手な人には醤油もあります。醤油も豚骨も同じ細麺を使っているとのこと。店内は、豚骨のにおいはほとんどしませんでした。11時~14時はランチタイムで替え玉1玉サービスです。みなさん替え玉してました。
卓上に、ごま、胡椒、紅生姜、すりおろしにんにくが置いてあります。厨房が広いです。でも従業員の方はだいたい二人でオペレーションしてます。麺は硬さがはりがね・ばりかた・かため・普通・やわらかめから選べます。
美味しかったものを紹介するよ
秋限定、きのこラーメン
特に美味しかったのが、この秋限定、松茸きのこ豚骨ラーメン(750円)(松茸きのこメニューの写真撮り忘れた・・・orz)きのこ大好きなので。
きのこメニューは3種。松茸きのこ豚骨ラーメン750円、松茸きのこ醤油ラーメン750円、松茸きのこ丼350円です。こちらは松茸が手に入るまでの提供とのことでした。2018年の秋もやるかな?
豚骨がウリのお店なので、松茸きのこ豚骨ラーメンにしました。それに激辛味噌(50円)を追加。味噌を別添えにしてくれたので、まずはそのまま食べることができました。きのこがたくさん入ってます。シメジ、舞茸、椎茸、なめこ、松茸などなど。コリコリとした食感が良いですね。あとはネギ、チャーシュー、煮玉子1/2。チャーシューがトロトロ。
麺がとても細い。パツンと切れる食感が良いです。麺は普通にしました。ちょっと硬いかな?と思う程度。細いのでスープの中で少しずつ柔らかくなっていくので、ちょうど良かったです。
博多系は、すでに”普通”が硬いことが多いので。。。あ、ここでも、真ん中は”かため”なんですね(^^;)
プラス50円とは思えないたっぷりの激辛味噌を少しずつ溶かしながら食べていきます。
ちょっとでも結構辛いです。確かにこれは激辛!でも美味しい!
最終的には全部入れました。全部入れるとほんとに激辛です。でも辛いだけじゃなくて、ちゃんと豚骨や茸の旨みも感じられるので、最後まで美味しく頂きました。うっかりスープを飲み干しそうになるのを我慢しました(笑)
とんこつ煮玉子ラーメン
ノーマルなとんこつ煮玉子ラーメン(700円)も食べてみました。ちなみに煮玉子なしのデフォルトは600円とリーズナブル。デフォルトでこのサイズのチャーシューが入ってくるの凄い。ベースはきのこラーメンと同じだと思うんですけど、きのこが入っていない分、魚系のだしの風味を強く感じました。
ランチタイムの替え玉サービス
上のとんこつ煮玉子ラーメンを食べたとき、ランチタイムだったので、替え玉(無料)をもらいました。替え玉の量は多くはないです。細麺だし、このぐらいなら、おなかすいていれば、私でも食べられます(^^) 実際、女性でも替え玉を注文している人が多かったです。
替え玉をドボンするときにはスープが温くなっているので、麺の硬さを考えて注文したほうが良いですね。替え玉時に”普通”は私にはちょっと硬かったです。替え玉時に薄まっているな、と感じた場合は、卓上にたれがあるので、それをスープに入れて調整するそうです。
更新履歴
2017/11/08 新規作成
2018/03/14 営業時間・定休日の変更記載
2018/05/03 閉店情報記載