とんかつ八千代にお邪魔しました。9月に入って、豊洲移転へのカウントダウンが始まって、悔い(食い?)のないよう、みんな”築活”にいそしんでいますね。8月までとは打って変わって平日の朝でも結構な混み具合です。とんかつ八千代は日本橋時代から続いているお店で創業約80年ということで築地市場の中でも格別の存在感を誇ります。”築地の八千代”に絶対に絶対にみんな行くべきなのです( ー`дー´)キリッ
豊洲市場に移転しました
2018年10月11日にオープンした豊洲市場。とんかつ八千代も管理棟3階にオープンしています。行き方については、こちらの記事に書きました(*’ω’*)
(2018/10/12加筆)
最終営業日は10/6
お店によって築地市場での最終営業日が違うみたいです。
とんかつ八千代の最終営業日は市場と同じ10月6日(土)だけど、かなり早く閉まる可能性が高いそうで、5日に来た方が良いよ、とお店のお姉さんにアドバイスをもらいました。
実際にはやっぱり10月5日で営業を終了してました!(2018/10/10加筆)
八千代は平日の朝でも並んでいることがちょくちょくあるので、今後さらに混んでくるかもしれないから、できれば9月中に来た方が良い、とのことでした。10月に入ったら毎日年末状態かも・・・。
歴史ある店内を記録&記憶
店内が狭く、写真におさまりずらいので普段はあんまり店内は撮らないんですけど珍しくパチパチ撮ってきました。
厨房。料理を作りつつ、手があく度に店内を見回してニコニコしているご主人が印象的。
この短冊メニューも見納め。
美味しかったものを紹介するよ
ハモ・車エビ・ホタテフライ定食
来れてあと、1、2回かな、と思いながら注文したのは、ハモ・車エビ・ホタテフライ定食(1,900円)。ハモは春夏メニューです。八千代で好きなフライNo.1はホタテフライです。そのホタテと季節ものハモ、そしてエビフライは外せない(笑)
ホタテは1個を半分にカット。車海老はまるまる1尾揚がり、鱧は大きいサイズ。
ご覧くださいこのレア加減を(*’ω’*) 完璧。カリカリサクサクした衣との相性もばっちり。
ハモはしっかりサイズ。鱧はキュキュッとした身の食感が好きなんです。八千代の揚げ物はちょっとガツンと重いので早朝にはキツイかな~?と思ったけど、全部平らげてしまいました。
過去の自分の記録を振り返ってみると、この組み合わせが結構好きなのか、3回食べてます(^ω^)
迷ったらC定食
今回は鱧が食べたかったので、上のセットを注文したけど、八千代では大体C定食(1,300円)を注文することが多かったです。アジフライ・車エビ・ホタテのセットです。八千代の鉄板3大揚げ物がセットになってます。迷ったらこれにしておけば間違いはありません・・・って上のセットと違うのアジフライだけだ(笑)
お店について
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更新履歴
2018/09/10 新規作成
2018/10/12 豊洲市場の新店舗オープン記載