お昼になぜかむしょうにプルプルした鳥皮が食べたくなり、東京ビュックの地下にある、鳥の助に行きました。鳥料理中心のランチがリーズナブルに食べられるお店。でもここに来るのは数年ぶりです。鶏肉が食べたいときは遠くても築地まで行ってしまうことが多いので。外に出る気力を振り絞ってしまえばビュックも築地も同じというか(^^ゞ
勝どき駅側からの入口にメニューの看板が出てます。ランチこの時は4種。全品900円。
この入口から入っていくと真ん中あたりにちょうちんのぶら下がったお店があります。ここが鳥の助。ビュックの地下は薄暗いので、昼間でもちょうちんの灯りが映えます(笑)
場所はココ
ビュックは目立つので、勝どき駅方面から晴海通り沿いに行けばすぐ見つかります。
店内・注文方法・会計など
久しぶりに行ったら、数年前に来た時にはなかったシステムが導入されていました。お茶はセルフサービス。店内入ってすぐにL字型のカウンター、奥にテーブル席。その各テーブルの上にはタッチパネル。
注文はこのタッチパネルで。お店の人がお客さんに関わるのも言葉を発するのも必要最低限。
料理が出来上がったら運んでくれます。
お会計はL字型のカウンターの中央あたりにチャチい箱があり、そのなかにお金を入れるセルフ会計。お釣りがいる場合は自分でそこから取ります。「こ、こんなんで大丈夫なのかな???^^;」と心配になりましたけど、一応最低限お店の人はチェックしてるみたい。
鶏皮ギョーザ定食
これが鶏皮ギョーザ定食(900円)。注文が入った後に調理する(焼く)のは鶏皮ギョーザのみなので、早く出てきました。5分ぐらい。鳥皮ギョーザと同じお皿にサラダが乗り、きんぴら、お新香、味噌汁、ごはん。ごはん・味噌汁はおかわりOK。
この鳥皮ギョーザ。もちろん焼きたてなので、鶏皮はプルプルだし中の餃子あんはジューシー。ポン酢ベースのたれがかかってて味付は結構濃い目です。1個の大きさはまずまずで、普通の餃子と同じぐらいかな?鳥皮を使っているのでその分満足感は高いです。ジャンクな感じで美味しいですよ。仕事の合間のランチにはちょっと匂いが強いけどまあ、ヨシ(*’ω’*)
たぶん夜も食べられると思います。夜ならビールにとっても合いそう(⌒∇⌒)
お店について
予約/Hot pepper
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