飛騨高山というと、食においては、飛騨牛と高山ラーメンですよね。
初めて高山に行った時に、ぜひ高山ラーメンを食べてみたいと思い、向かった先が、「つづみそば」。
吹雪だったこともあり、開店前に着くとまだ誰もいませんでした。しかし、開店するとどこからともなく人がやってきて半分くらいの入りに。地元の人が多い印象でした。
吹雪のせいで通りには誰もいないのに(笑) やはり人気のお店なんですね。
昭和31年(1956年)創業の老舗で、高山では6番目に始められたお店だとか。
店内はカウンター席とテーブル席があります。昔からあるラーメン屋さんという雰囲気が良いですね。
シンプルなメニュー
注文は席で。会計は食べ終わって店を出るときに。
こちらでは”高山ラーメン”という言葉は使いません。
ただの中華そばです。よそから来た人には特別感のある高山ラーメンですが、高山の人にとっては普通のラーメンなんですよね(^^)
書いてないけど、お子様中華は大人でも注文できるんでしょうか。注文できたら高山ラーメンのはしごに便利ですね(^^;)
美味しかったものを紹介するよ
ワンタン麺(B)
ワンタン麺は中華そばの量によりA~Cの3種類あります。私は麺1玉のワンタン麺B(1,200円)にしました。お手本のような見た目の醤油スープ、ワンタン、チャーシュー。
ワンタンは薄くて具も少な目ですが、皮がつるんつるんでおいしいです。
魚介・豚骨・鶏だしをバランスよく合わせたあっさりとした醤油スープに絡む、細いちぢれ麺。素朴で優しくて凍えた体にじんわりしみわたります。
ワンタン麺で1,200円は高いな、という印象です。都内でもワンタン麺だと高くても1,100円ぐらいまでですかね。見かけるのは。
でも、高山へ行ったら絶対、高山ラーメンは食べたいですね。
お店について
日曜日はランチタイムのみの営業です。
吹雪いていないときは、もっとたくさんのお客さんが来て、行列もできるようです。
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