ついに勝どきにもつじ田がオープンしましたよ。しかも、勝どき駅出口の目の前。めん徳二代目 つじ田。黒くて大きな看板がかっこいいし、目立ちますねー(*’ω’*)
最近は晴海トリトン近くに、六厘舎系列の舎鈴もできたので、少し混雑も減ったと思うけど、開店して半年ぐらいは15時ぐらいに行っても並んでいたりと凄かったです。今もゴハン時は混むけれど、通し営業をしているので、ピークタイムを外せばほとんど並ばずに入れます。
店内はL字型のカウンターのみ。お水はセルフサービスとあるけれど、1杯目は持ってきてくれます。
場所はココ
地下鉄大江戸線勝どき駅A2b出口目の前です。説明不要なほど駅近。
メニュー
お店の外に自動券売機が1台あります。つじ田はつけめんのイメージだけど、らーめんもあります。英語や中国語も対応しているのがさすが(写真は増税前のものです。消費税10%後の価格は次の写真を見てください。)
豚骨&魚介&鶏だしの濃厚系です。
美味しかったものを紹介するよ
特製つけめん
つじ田といえば、つけめん。ということで、まずは濃厚つけめん。濃厚特製つけ麺(1,100円)です。
もっちりムチムチとした麺は通常で250gあります。
どろりとした”濃厚”の名前に違わぬスープ。特製と通常の違いはチャーシューが1枚→2枚、味玉がつくだけ。差額が200円なので、そんなとこかな、と思います。なので、麺の量といい、美味しく頂けるボリュームでした。魚介と動物のだしのバランスがとても良いです。この濃厚スープにもっちり麺がしっかりと絡んで美味しいです。
少し食べたところで、酢橘を絞って、また少し食べたところで、黒七味を投入・・・と濃厚なだけに最後まで飽きさせない工夫を施してあるのがいい(*’ω’*)
最後はスープ割。魚介ダシがアップしたことはしたけれど、基本的に動物系が強いです。
濃厚特製らーめん
ラーメンもあるので食べてみました。濃厚特製らーめん(1,000円)。麺の量は160gです。
中太サイズのストレート麺をお箸で持ち上げるとどろりとしたスープがしっかり絡みます。どろどろしている割には重くもなくサラッとしてるかな?と思ったけれど、食べてる時にスープが手に飛んで、凄くギタギタになったので、相当脂があると思われます(笑)
つけめんよりはラーメンのほうがこのギトギト感を強く感じました。しっかり湯切りしてるとはいえ絶対的につけめんは少しずつつけ汁が薄まっていくからだろうな。それに対して、らーめんは最後まで変わらない。
もちろん黒七味で味変させてみて、少しの間はもつんだけれど、また食べ疲れてしまう。やっぱり、ここではつけめんなのかな、と思いました(^ω^)
お店について
更新履歴
2019/05/23 新規作成
2020/01/12 増税後の価格改定を反映
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