寿司大(豊洲市場):大好物のホタルイカと鳥貝を欲張ってきました!

東京

大好物ホタルイカの旬の時期に、豊洲市場の寿司大にお邪魔しました。食べたいものを食べたいだけいただき、幸せな時間でした!

それでは、ちょっと欲張りすぎた感のある、お寿司ストーリーをどうぞ!(*’ω’*)

席に着くと間もなく、店に入る前に注文しておいたお酒が出てきました。お通しは穴子の肝煮です。色んな部位が入っていてお酒がすすみます。2本飲むことが多いんですけど、今回は注文をしすぎて、途中からお酒にかまってる余裕がありませんでした。なんとか1本飲み切りました(;^ω^)

そして、早速この日のお目当て、ほたるいかがまずはつまみで出てきました。実は、つまみは4つぐらいかな?と思ってにぎりもお願いしておいたんですけど、まさかの6つ!\( ‘ω’)/
パンパンでワタの旨みが堪らない!これが食べても食べてもまた残りがある!ほたるいか好きにはたまらない至福な時間・・・。今シーズン食べた中で間違いなくナンバーワンのほたるいかでした。

続いて鳥貝もつまみで。大きくて、シャクッとした食感と甘みが素晴らしい。この後、にぎりでも頼んでるんだよな、ウヒヒ・・・なんて思いながら頂きました(笑)

鯖巻き。鯖がたっくさん使われていて、海苔やガリとのバランスがとてもよいです。ポイポイ口に放り込んでいたらあっという間になくなりました!

帆立の殻焼き。濃い目の醤油ダレが香ばしい。帆立も甘味があって美味しいです。

ホタテを食べた後は、シャリをドボンしてくれたので、スプーンで食べつくしました!

ここからはにぎりです。ネタケースに白いフワフワしたものがあり、「それは何?」という質問が飛び、帰ってきた答えは「鰆の白子。たべる?」。もちろん!と私も便乗しぽん酢で。鰆の白子はクリームのように滑らかでおいしかったです(*’ω’*)

続いて鳥貝。好物はやっぱりつまみとにぎり、両方食べなくちゃいけませんね。

カマス。身はもちろん、この魚は特に皮が美味しいですよね!

カツオ。脂が軽めで爽やか!

アジも大好物なので毎回食べちゃいます。香りが良いです。

ここで味噌汁登場です。そういえば、写真を撮り忘れているけれど、どこかで玉子焼きも出てきてるはず。

続いて、ほたるいか。軍艦の上に3つも乗っていて、つまみでも沢山食べた私は、自分はなんて欲張りなんだろう・・・とちょっとの罪悪感を抱きつつニマニマしながら頂きました(*´ω`*)

しまあじ。ちょっと旬に早いかな?と思ったけれど先行で。

マコガレイがあるよ、とのことでお願いしました。コリッとした食感と梅肉の酸味がマッチして美味しかったです。

ぼたんえび。このちょっと前に食べたぼたんえびが忘れられず注文したのですが、寿司大もさすがです!ねっとりとした食感と甘み。

頭つき!

。軽く炙った香がとても心地よい。寿司大の鰆はほぼオールシーズン美味しいのでできるだけ毎回食べたいです。

さより。ぐるぐる(皮をぐるぐる巻いて炙ったもの)つき!ぐるぐるはつまみとして優秀!

さよりのにぎりもみずみずしくて美味しかったです。

最後に幹事さんから、太巻きをおすそわけいただきました(*´ω`*)

大好物を目いっぱい食べて、他にも美味しいものをお腹いっぱい食べて、本当に素敵な時間でした!

※寿司大がある豊洲市場 水産仲卸売場棟3階への行き方はこちらの記事を見てください。

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