とにかく絶品だから食べてみて。京都四条「和醸良麺 すがり」のもつつけ麺

京都
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京都を散歩していた時に、お腹もすいたし、ちょっと寒かったので温かいラーメンでも食べようと思い、ラーメン屋さんを探していたところ、ちょうどすぐ近くに良さそうなお店があったので、軽い気持ちで向かいました。
「和醸良麺 すがり」というお店です。着いてみると想像以上に趣のある町屋作りで驚きました。入口左の店名を見落とすと普通の民家なので、素通りしてしまうかもしれません。

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店の外からは見えない行列が・・・

14時過ぎにお店に着くと、入口に4人ほど待っている人がいました。
この時間だし、すぐに入れるかな?と思っていたんですが、ま、4人ならいっか♪と軽い気持ちで最後尾につきました。

こちらのお店に来たことのある人はわかると思うんです。京都に住んでる人もなんとなく気づいてしまうかもしれません。

外の戸を開けると、10人ぐらい並べそうな細い通りがあり、その先には中庭があります
そして中庭からお店の中に入ります。というわけで、入ったら、更に15人ぐらい並んでいました(^^;)

中庭に出る戸の右側にタッチパネル式の券売機があります。
大きく分けてらーめん、つけめん、カレーつけめんの3種。

店内はゆったりとした感覚のカウンター席。とても居心地の良いお店です。

絶品のもつつけめん

サクッとラーメンを食べたかったのに、気持ち的に後戻りできなくなってしまい、結局1時間も待っている間、あんまり暇だったので、ネットでお店の情報を調べていたら、つけめんが評判だという事と、写真で見たもつつけ麺が美味しそうだったので、うっかり味玉もつつけ麺1.5玉(1,000円)の食券を買っていました(^^)
※つけめんの麺の量最小単位が1.5玉です

というわけで、こちらが味玉もつつけ麺。麺は、普通の麺と、柚子麺から選べるとのことで、最初なので、普通の麺をお願いしました。

こちらが麺。全粒粉の麺は、弾力があって、モチモチとしています。

そしてこのつけ汁。鶏と魚介のスープなんですが、とっても濃厚!濃厚だからといってくどさはありませんよ。しかも滑らかでクリーミー。麺にしっかりと絡んでました。つけ汁にまみれた煮玉子も最高ですよ!このままでも十分美味しいけれど、卓上には様々な味変調味料が置いてあります。

私はめったにつけめんを食べません。
その一番の理由はつけ汁がすぐに冷めるからです。
ですが、こちらの器はストウブなので、その心配もありません。途中までアツアツで、結局最後のほうまで温かかったです!

もつの旨みもつけ汁に溶け込んでました。プリプリのもつも、美味しかったです!スープ割してもらって、全部飲み干してしまいました!

次回京都に行った時も絶対行きます(*´ω`*)
最初からあんなに並ぶって知ってたら絶対入らなかったですが、おかげで素晴らしいつけめんと出会う事ができました♪

お店について

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