【冷しラーメン特集8】あけどや(市川):第3弾、ゴーカな”胡麻味噌冷やし麺”は明日まで!

千葉
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8月1日から明日13日まで期間限定で食べられる胡麻味噌冷やし麺を食べに、市川駅そばの「ら~麺 あけどや」へ行ってきました。

「あけどや」は最初、船橋の「拉麺 阿修羅」の支店として「拉麺阿修羅 颯」と言う名前でオープンしたのですが、しばらくして「あけどや」と言う名前に変わり、「阿修羅」とは独立したお店になりました。

「颯」の時と見た目はほとんど変わっておらず、、看板が今でも「阿修羅」にそっくりです(^o^)

拉麺 阿修羅(船橋):駅から歩いて15分。コクがあって美味しい胡麻らーめんに出会えるお店
千葉県船橋市。自慢の胡麻らーめんはもちろん、それがベースとなった辛胡麻らーめん、担担麺など、辛い麺類が充実!デザートの杏仁豆腐も美味しい。千葉街道沿いにあって駅から少し離れているけれど、美味しいのでぜひ。

開店まもなく一度訪れたことがあるのですが、久々です。

メニュー。こちらは味噌らー麺が看板メニューです。本日の注文は味噌らー麺と明日で終わってしまう胡麻味噌冷やし麺で注文が二分されていました。味噌つけ麺を食べてる方もいました。醤油はほとんどコールされてなかったような・・・。

お目当てはこちらです。夏麺第3弾。胡麻味噌冷やし麺(950円)。まだまだ夏は終わらない。きっと第4弾もやるんでしょうね♪
この限定目当てか、いつものことなのか、開店10分後に到着すると満席。待っている方が一人・・・。券売機の、「限定」というところを押して券を買います。

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13日まで!胡麻味噌冷やし麺

清涼感たっぷりのガラスの器に盛り付けられて登場しました!尾頭付きの海老が2尾乗っていて、赤いトマト、糸唐辛子、海老ラー油、グリーンの大葉オイル、水菜、きゅうりと、とっても彩りがきれいで華やか!紫玉葱のスライスも見えますね。上に振りかけられている粉のようなものはもちろん、すりごまです。

大葉オイルやラー油は、まんべんなくかけられているわけではなく、それぞれ端っこ1/3~1/4ぐらいのエリアに垂らしてあるので、まず、そこをよけて、オイルのかかっていないところから食べます。

濃厚な胡麻ペーストで作られたスープがクリーミーでマイルド。のどに引っかかる感じが一切なく、むせる心配がありません。平打ちの縮れ麺もモチモチとしていて、とてもおいしい。スープがしっかりと絡みます。

次にラー油を少し混ぜて。ラー油はやっぱりピリッとスパイシーな味付けになりますが、マイルドなのでさほど辛くはありません。
大葉オイルは爽やか。味が引き締まりますね。

写真には全然写ってませんが、鶏チャーシューがゴロゴロいます。柔らかくてジューシーです!

中に粗いラー油も隠れています。最後は全部混ぜて。濃厚だけれど、水菜やきゅうり・トマトと言った爽やかな野菜のおかげか、最後までさっぱりと頂けて美味しかったです。

明日までなので行ける方はぜひ!!!!!

お店について

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