【閉店】江戸っ子(京成立石):もつ焼きだけじゃない。二軒目にピッタリなお店

京成立石
Sponsored

最近、京成立石の”宇ち多”に行くことが増えました。一人でなら、一軒で終えても惜しくないのですが、二人、三人となると、やっぱり行きたくなりますよね。二軒目( ー`дー´)キリッ ここ、江戸っ子はそんな、●軒目に最適なお店なのです。

店内は広くて、無駄のない配置になっていて、回転も早いので店内がいっぱいでも、案外そんなに待たずに入ることができます。

スポンサーリンク

場所はココ

京成立石駅からすぐ。宇ち多や栄寿司のある、仲見世とは反対側です。

メニュー

江戸っ子のメニューと言えば、壁の短冊のような紙で書かれたカオスなメニューを思い浮かべるけれど、実は手元にこんなわかりやすいメニューがあるのです!座るとすぐに飲み物を聞かれるけど、久々すぎてモタモタしていたら、これを渡されました。初めて見た(笑) こちらが飲み物。比較的新しそうなメニューですね。

食べ物。もつ焼きは基本的に1皿4本セット。

“ハイボール”と言えばこれ

席に座ると早々と飲み物を聞かれます。こちらはウイスキーハイボール(350円)。略してウイハイ。私の好きな飲み物。でもこれを飲みたいときは”ハイボール”と言ってはいけません。

なぜかというと、単に”ハイボール”というと聞き返されるか、こちら、江戸っ子特製ハイボール(350円)が出てくるからです(写真左)。特に立石で”ハイボール”と言ったらやっぱり焼酎ハイボールです。ここのは炭酸と焼酎のバランスがいいです。薄くもなく、濃くもなく。いや、ちょっと濃い(笑)

美味しかったものを紹介するよ

もつ煮込み

上で載せたメニューでも一番目立つように主張している、もつ煮込み(360円)。結構ボリュームがあって、一人だったらこれでおなか一杯になりそう。大根や蒟蒻などの野菜も入っているせいか、あっさり目でヘルシー。お味噌汁のような感じです。

もつ焼き

もつ焼きは基本、4本で1セット。でも2本ずつ違うものを頼めます。味付は塩、タレ、辛タレの3種類。写真は辛タレ。レバーとシロ。しっかりとした味付けで、特製ハイボールとの相性抜群です。

耳刺し

サッパリとお刺身も美味しい。これは豚の耳刺し。刺身といってもボイルしてきっちり火が通ってます。それをちょっとピリ辛の酢味噌で食べるのです。最近いつも江戸っ子にいくと耳刺し食べてる気がします。遅い時間に行っても、残ってる料理のひとつ。コリッとして美味しい(*’ω’*)

サッパリおつまみも

江戸っ子はもつ焼きやもつ煮といったこってりおつまみのイメージだけど、他にも種類は少ないけれど、さっぱりとしたおつまみもあります。しかも美味しいです。なので、江戸っ子に来たのに、もつを食べずに帰ったことも何度もあります(笑) 写真は山芋の千切り(200円)、小肌の酢漬け(360円)

マカロニサラダ(200円)。上にかかっているのはまさかのソース!でも以外にさらっとしたソースが合います。びっくり。初めて食べて以来、江戸っ子でマカロニサラダを頼んだらソースにしてもらってます。こういった料理はホワイトボードに書かれています。

お店について

更新履歴

2019/02/27 新規作成
2022/06/05 全体をリライト

コメント

タイトルとURLをコピーしました