銀座 篝(銀座):ついに篝が銀座にかえってきた!大人気の鶏白湯ふたたび!

東京

ずっと気になっていた、銀座の路地裏に佇み、常に行列の絶えないラーメン屋さん、銀座 篝。何度か行った後、2017年11月に移転のため閉店しました。あれから1年以上。当初5月にオープンと言われていたけれど、のびのびになり、このままオープンしないんじゃないのか?と心配になりましたが、めでたく復活しました(*’ω’*)

篝は鶏白湯SOBAがとても有名で、連日、国内外からお客さんが来ていました。おいしいラーメン屋さんとしても評判だけど、ちょっとした観光スポットでもありました。みんな待ちに待った復活でしょうね~(*’ω’*)

本店は”風見”の隣で2018/12/27オープン

4丁目にある本店の銀座 篝は2017年11月にいったん閉店しました。
そして、今日2018年12月27日、ついにオープンしました!銀座のラーメン屋さん、風見の隣です。

住所は東京都中央区銀座6-4-12。ただし現在この住所をGoogleで検索すると微妙の場所が違います。昨年終わりから今年の初めにかけて閉業した和食のお店菊川の居抜きです。

営業時間・メニューなど

営業時間は11時~15時30分・17時30分~22時です。不定休。夜は売り切れ仕舞いになるとのこと。

そして、ニュー篝、最大の注意点。キャッシュレスです。クレカ、電子マネー等しか使えませんので注意!チャージャー等ありませんので、電子マネーは近くのコンビニ・駅等でチャージしていってください!

メニュー。鶏SOBA専門になりました。煮干しSOBAがなくなり、ショックを受けているのは私だけではないと思います。たぶん。

現在、篝のラーメンが食べられる他のお店

銀座Echika fit店は閉店しました。池袋Echika fit店や大手町店でも篝のラーメンは食べられます。都内で食べられるのはそこぐらいかな? 本店は当面は混むと思うので、心が折れたらこのへんの支店へ。

鶏白湯目当ての客多し!(2016年に書いた記事です)

近くのEchikaにも支店ができたためか(そちらは通し営業)、ひところの勢いがなくなって落ち着いたのか、この日、平日の18時過ぎにお店の前に着くと、並んでいるのは7人。全員外国人観光客でした。

メニューは日本語と英語を併用

注意書きも日本語と英語で対応。狭い路地裏なので、いろいろ気を使っているようです。お店の中の人は常に外に気を配っていました。

私が列に並ぶと、すぐにメニューをもってやってきました。注文は列に並んでいる間に済ませます。券売機はありません。

ラーメンは2種類。鶏白湯SOBAと煮干醤油SOBA。つけめんもあります。こちらは煮干つけSOBA、濃厚辛つけSOBA、特製つけSOBA。値段はちょっと高め。ですが、鶏白湯SOBAに限って言えば、トッピングが鶏チャーシュー、季節の野菜と、しっかりつくので、まあ、この値段でも納得かな、と思います。

追加トッピングは120円からと、高く感じますね。だいたい100円のところが多いですからね。味玉とかも。

8人目で、20分ほど待ちました。そんなに暑くない日だったので苦にはなりませんでした。仕事が終わってくる人が多いのか、私の後ろには、お勤め帰り風の人がたくさん並びだしました。20分待ち、席に通され、水とおしぼりが出されます。おしぼりはぺらぺらの袋に入ったよくあるものですが、おしぼりが出ること自体、ラーメン屋ではなかなかありません。さすが、水炊き屋さん出身。そして、鶏白湯SOBAを頼んだ私には、別皿で、たたいた生姜(すりおろしじゃないですよね?叩いてますよね?)とフライドオニオン。

お店に入ってからラーメンがでてくるまで10分ぐらい。ちょうど時間差でわらわらと入れ替わったので、最後の私は時間がかかりました。

鶏白湯SOBA

10分待って出てきた鶏白湯SOBA。味玉もトッピングしてもらっています。まずは「美しい!」の一言。鶏チャーシューと季節の野菜がきれいに盛り付けられています。アスパラとトマトが夏を感じさせます。

麺は細めのストレート麺。これに鶏の旨みが濃縮されたような濃厚スープがしっかりと絡みます。結構スープの脂分が多めですが、スルスルと入ります。

しかしそれでも、ちょっと「このままいくと最後きつくなりそうだな…」ということで、半分ちょっと食べたところで、最初に出されたフライドオニオンと生姜を投入します。この生姜がとてもサワヤカな風味を与えてくれ、口にの中がリフレッシュします。また軽やかな気持ちで食べ始め、おいしく完食しました。鶏チャーシューも柔らかくておいしかったです。

年中無休で通し営業をしているEchika店は行列のない時間もあると聞きます。味も変わらないようなので、鶏白湯SOBAを食べたいなら、そちらでもいいかもしれませんね。

煮干醤油SOBA

鶏白湯が人気のお店でInstagramを見ても圧倒的に鶏白湯ラーメンの投稿が多いんですが(9割以上?もっと?)、煮干ラーメン好きとしては、煮干醤油SOBAも気になります。というわけで別の日に食べにやってきました。こちらが煮干醤油SOBA。今回も味玉トッピング。これまた美しいラーメンですね。水面に浮いているのは煮干し粉です。写真ではよくわかりませんが、実際に見ると、シルバーでかなりギラギラしています。煮干しの苦みが結構強く、苦手な人もいそうですが、私はこのぐらい苦味が効いていた方が好きです。

チャーシューとしてトッピングされているのはローストビーフとローストポーク。どちらも火入れがばっちりで、柔らかくておいしいです。

麺は鶏白湯と同じ三河屋製麺のもの。この麺、醤油SOBAのほうが合う気がします。スープと一体感があります。

煮干し醤油SOBAと一緒に提供してくれるという、フライドオニオンオイルは、忘れられていたのか、出てこなかったので、試せませんでしたが、なくても美味しかったです。

お店について

更新履歴

2016/12/31  新規投稿
2017/12/10  閉店情報記載
2018/10/23  新店情報記載
2018/10/27  新店情報追記
2018/12/27  移転オープンしたので全体をリライト
2023/03/23  全体をリライト

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