ごま料理 蔵馬(勝どき):半熟卵天が乗る江戸前天丼や殻に乗ったカキフライ!

東京

滅多に通らない道を通ったら、新しいお店ができていました。
ごま料理 蔵馬です。夜の胡麻豆腐が美味しいらしいですよ!お昼はどうかな?と思っていたら、狙い通り、ランチをやっていました(*’ω’*)

ちなみに、私が気づいてなかっただけで、こちらのお店。実は開店2周年なのです!

場所はココ

勝どき駅から晴海通りをまっすぐトリトン方面へ向かって、ビュックの先の角を左に曲がって歩くとあります。知らなければここに店があるなんて誰も思わないけれど、比較的辿り着きやすい場所です。

ランチメニュー

ランチタイムのメニューは4種類。これは夏のメニューです。
小鉢・お味噌汁・お新香・デザートは全てのメニューにつきます。全て税込み1,000円。
時期が来ると、さっぱりとした稲庭うどん定食に代わって、殻に乗ったカキフライ定食がお目見えします。日替わり定食狙いの人は早めが良いそうです。13時ぐらいに行くといつも終わってます。

こちらは冬。

店内はこぢんまりとしていて、アットホームな感じ。2人がけテーブル席がメイン。とはいえ、2人がけテーブルをつなげられるので、団体さんでも席が空いていればだいじょうぶだと思います。

美味しかったものを紹介するよ

勝どき江戸前天丼

これは、勝どき江戸前天丼(1,000円)です。天ぷら定食もあるけれど、天ぷら定食には半熟卵天がないので、天丼にしました。確かにこの黄身とろーり半熟卵はご飯の上にいてくれないと扱いが大変(笑)

他の天ぷらは穴子、海老、ハゼ、半熟卵、野菜(ピーマン、茄子等)です。薄い衣でサクッと揚げられています。たれはちょっとオイリーだけど、薄目のせいか、軽いです。衣が薄いので、たれはこのぐらいの濃さが合います。

食後のデザートはわらびもちでした。かかっているのはきなこではなく砕いたナッツとのこと。みつがかかってないので、さっぱりとして天ぷらを食べた後のデザートには◎でした。

かきフライ定食

そしてこちらが冬の楽しみ。カキフライ(1,000円)。1個揚げです。ちょっと小さいかな、と思ったけれど、牡蠣の旨みは十分。ソースはさすが、ごま料理屋。ごまソースです。このソース良いですね。衣は柔らかめで、中のジューシーな牡蠣はこのソースがぴったり合います。

ランチの小鉢に胡麻豆腐が出たら嬉しいけど、それはやっぱり難しいのかな。夜の看板メニューだしね(^ω^)

お店について

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更新履歴

2018/09/28 新規作成
2019/03/10 カキフライの記事を追加
2020/05/20 全体をリライト

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