【2018年】今年食べて美味しかったもの12個選びました【東京・千葉・大阪】

まとめ系

今年も残すところ、今日を含めあと1日。
1年を振り返って、特に美味しかったものを最後に食べた順に12個選びました。例によって10個に絞れませんでした(;^ω^) ランキングではありません。

今年は、東京都内・千葉・大阪からリストインしています。

定期的に行ってるお店のコース料理と、昨年選んだお店は基本的に除外しています。そうしないと、30個くらいになってしまうので(笑)カッコ内は直近で食べた日・もしくはブログに書いた日で、その順に並べています。

ちなみに昨年がこちら。

【2017年】今年食べて美味しかったもの11個(+1個)選んでみました【東京・台北】
今年も残すところ、今日を含めあと5日。1年を振り返って、特に美味しかったものを最後に食べた順に11個選びました。ランキングではありません。本当はキリよく10個に絞りたかったんですけど、どうしても切り捨てる一つが選べませんでした(;^_^A今...

2018年の美味しかったものはこれ!

オニオングラタンスープ(グリル佐久良@浅草)

昨年もリストインした洋食屋さん、グリル佐久良ですが、年明けに食べたオニオングラタンスープがとっても美味しかったので今年も入れました。オニオンたっぷりアツアツスープにとろーりチーズが乗ったパンで蓋をした、冬のごちそうスープ(1/3)

グリル佐久良(浅草):洋食が苦手な私をも幸せにしてくれるお店がここに
東京都中央区。昭和42年創業の老舗の洋食屋さんの味を守るのはかわいらしいお孫さん。コクがあるのにサラッとしたデミグラスソースが絶品。迷ったら、ミックスフライ、ミックスグリル。人気メニューが盛り合わせになって、お子様ランチのようなワクワク感!

かまたま(梅田はがくれ@梅田)

惜しくも今年閉店してしまったうどんの名店。大阪のはがくれ。ここのかまたまが大好きでした。細めでのど越しの良いちゅるちゅるとした麺と玉子の相性が最高でした。大阪で一番通ったお店。2年ぶりでしたが、最後に食べることができて本当に良かったです(3/31)

【閉店】梅田はがくれ(梅田):関西に来たらこれだけのためでも梅田に立ち寄るべき!
大阪(というか関西)に来たら、絶対1回は行きたいと思っているのが梅田にある梅田はがくれと言ううどん屋さん。実際、ほぼ必ず立ち寄っています。 開店は11時。30分くらい前からお客さんが集まりだし、実際の開店は11時数分前。店内はカウンター席の...

鴨つゆ梅納豆汁うどん(はせ川@勝どき)

数年前から時々お昼を食べに行っている五島うどんとだっしごはんのお店、はせ川。鴨つゆ梅納豆汁うどんは初めてだったんですけど、これが他のうどんよりもかなり、美味しく好みでした。鴨のダシと梅の酸味・納豆のとろとろ感のバランスが抜群です(5/7)

はせ川(勝どき):五島うどんとだっしごはんが食べられるお店(元・アロマダイニング)
東京都中央区。勝どき駅から歩いて5分強のところにある、五島手延べうどんとだっしご飯のお店。細めで喉ごしの良いうどんとあごだしの効いた鴨汁のほっとする相性が最高です。

金目鯛のしゃぶしゃぶ(雪月花@五反田)

かぶきまぐろから独立して、祝1周年!ということで金目鯛のしゃぶしゃぶパーティが催され、勝浦・銚子・神津島の3か所からやってきた金目鯛のしゃぶしゃぶを頂きました。シメのラーメン・雑炊まで至福の時間でした(6/24)

五反田:おめで鯛。1周年の「雪月花」で金目鯛しゃぶしゃぶコース
先月、開店1周年を迎えた五反田の雪月花で、金目鯛のしゃぶしゃぶを食べる会に誘っていただきました。 この数日後ぐらいから激暑な夏を迎えましたので、絶好のタイミングでした(^ω^) 場所 場所のおさらい。3回目だし、駅から近いので、今回はスマホ...

鮎の土鍋ごはん(やまだや@築地)

休業のあと、コース料理のみで復活したやまだや。数年ぶりのやまだやで、頂いた大好物、鮎。鮎の土鍋ごはんは絶品でした。土鍋で炊いたごはん自体も素晴らしいし、鮎は身も腸もその香りまでもが美味しい。(7/14)

やまだや(築地):優しい時間と優しい和のコース。土鍋ごはんもかわらず美味しい
数年ぶりに築地のやまだやさんに伺いました(*'ω'*)しばらく休業していたんですが、その後、コース料理のみの営業で再開しました。以前と変わらぬ佇まい。 体調を崩されてからの再開で、無理のない営業を、ということで、以前より、席数が少なくて、そ...

煮干し蕎麦(零一弐三@東海神)

現在、煮干しラーメン専門で営業している零一弐三の煮干し蕎麦は煮干しの風味と軽い苦味が心地よくて、煮干しラーメン好きにはたまらないラーメンです。上にどかっと乗ったチャーシューもボリュームがあります。(8/12)

【閉店】零一弐三(東海神):煮干し好きは集合!ココの煮干し蕎麦がクセになるおいしさ
東海神駅近くにあるラーメン屋さん、零一弐三(すうじ)へ行ってきました。 すごい人気なので、もう長いのかと思ってたけど、2017年に開業したばかり(*'ω'*) 市原・国分寺台にあるちばから出身ということで気になっていたお店です。 伊吹でも修...

秋刀魚の一夜干し焼き(鮨はしもと@新富町)

はしもとも定期的に行っているので、除外しようかと思ったんですけど、昨年も一昨年も秋刀魚が食べられなかったし、来年はどうなるかわからないので、今年食べたはしもとの絶品秋刀魚を入れました。秋刀魚の一夜干しを焼いたものの上に肝ソースと薬味。下にシャリ。夢に出てきそうなおいしさでした。(9/8)

新富町:つまみでもにぎりでも秋刀魚!2018年9月の「鮨はしもと」コース
誘っていただいて、新富町にある、鮨はしもとへ5か月ぶりに行きました。 鮨はしもとがあるのは、地下鉄新富町駅と八丁堀駅の中間ぐらいの場所。  現在のおまかせコースは18,000円(税別)。おつまみとにぎりで構成されています。予約はネットに集...

さんまのピザ(アオジソシガヤ@祖師ヶ谷大蔵)

ウワサに聞いていた、祖師ヶ谷大蔵にあるイタリアン、アオジソシガヤで秋に食べられるさんまのピザ。一度焼いたサンマの身とわたをほぐして乗せて焼いたピザは、実山椒とケイパーがアクセントで、秋刀魚の旨みと香りが素晴らしく、これを食べるのが秋の恒例行事になるのも頷ける味でした。(9/24)

アオジソシガヤ(祖師ヶ谷大蔵):秋刀魚のピザが絶品と評判のお店へ行ってきました
東京都世田谷区。絶品ピザが食べられると評判のお店。特に秋の秋刀魚のピザは評判に違わぬおいしさでした。サンマとピザの協奏曲!

かきラーメン+バター(やじ満@豊洲市場)

豊洲市場に移転したやじ満で、2年ぶりぐらいにかきラーメンを食べたんですけど、これまで食べた中で一番牡蠣が大きく、味も濃厚でびっくり。スープにも牡蠣のエキスがたっぷりで、これはまた通わなければいけない・・・と心に決めました(11/5)

やじ満(豊洲市場):水色のカウンターが激カワ!冬は牡蠣らーめんで極上の朝食
東京都江東区。豊洲市場管理棟にあるやじ満。冬場のかきらーめんはもちろん、やじ満飲みに適した大人さまセットも見逃せない。

ランチコース(鮨たけうち@代官山)

2017年にオープンしたお寿司屋さん。ランチの4,000円コースを食べましたが、どれも美味しく、これはまた来なければいけない!と思いました。コースの中でどれか一つずば抜けているというよりも、赤酢のシャリ自体が好みで、全体的にまんべんなく高いクオリティでした。(12/9)

鮨たけうち(代官山):住宅街にあるお寿司屋でお試しに最適な4,000円のランチコース
東京都渋谷区。鮨さいとうやかねさか、寿し佐藤で修業を重ねたご主人がにぎるお寿司が、ランチタイムは4,000円から。赤酢を使ったシャリとネタの相性がバツグンです。

ハツ(ゆとり亭@新小岩)

新小岩駅から少し歩いたところにある焼肉屋さんです。甘辛いタレで下味がついたハツ。少しサクッとした食感を感じるのにちょうど良い厚切りです。ゆとり庵ではこれ以外にも頂きましたが、ハラミ等も良かったです。(12/20)

【閉店】焼肉ゆとり亭(新小岩):住所・電話不掲載!駅から離れた隠れ家は絶品焼肉屋さん
東京都葛飾区。知る人ぞ知る、絶品焼肉。ネットではなるべくお店情報が控えられているけれど、一見さんお断りとかではなく、結構簡単に所在はわかります(笑)

麻婆麺(SIBIRE NOODLES 蝋燭屋@銀座)

恐らく今年一番通ったお店です。シビれる、辛い麺がウリのお店で、担々麺、酸辣湯麺も美味しく、最初は、麻婆麺はそれほどでも、と思ったんですけど、食べれば食べるほどハマるのが麻婆麺のようで、最終的には麻婆麺ばかり食べていました。来年も通うと思います(12/21)

【テイクアウト有】蝋燭屋(銀座):病みつきになるシビ辛麻婆麺や酸辣湯麺、担々麺
東京都中央区。銀座に出来た花山椒好き、辛いもの好きにはたまらないお店。ランチは小ライスサービスなので、特に行列ができます。

以上でした。近年サンマが不漁だったこともあり、今年は美味しいサンマに出会えてリストインが2件。でもまた来年はどうなることやら。そしてもう二度と食べられない料理もあり、行きたくても予約が取れないお店があり、悲喜交々な2018でした。

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