【移転】「寿司大」の口開けを狙うということは、終電で築地に来るというビッグイベント

東京

3月に行ったばかりですが、築地場内の「寿司大」へ行ってきました。

【移転】3時間待ちなら軽い方?人気は桁違いの「寿司大」に冬と春のはざまに訪れました
先月の話になりますが、始発に乗って、数年ぶりに寿司大に行ってきました。お店の前は1週間に1回くらい通っているんですけど、並ぶのも入るのも本当に久しぶり。 お店の前で並ぶことができるのはせいぜい20人ぐらいです。これ以降の人たちはこの長い建物...

看板の写真は24時30分頃。カメラがかなり明るく撮ってくれましたが、実際には暗闇です。
5時開店後の1巡目に確実に入るためには現在、このぐらいの時間でないと、いけないんです。夜中の1時半には1巡目を超える人が並んでいました。
自分も並んでおいてなんなんですが、わけがわかりません(笑)

真夜中、場内の交通量はピークかもしれない

新宿に返上してほしいぐらい、築地はほんとの眠らない街(市場)なので、夜中でも一般の人でも中に入れます。

ですが、この時間、市場はとても忙しく、しかも客などいるはずがないので、築地市場駅のA1出口から出て、市場へ向かおうとすると、ここは一番通りが広いため、こんな感じで、ターレやトラックが縦横無尽に行き交い、とても危険。ここから入ることを諦めました。海幸橋口やA1出口を出た右のほうのスペースから場内に入ったほうが良いです。

3時になると、開店準備が始まる

3時になると、お店の人が出勤してきます。そして早速行列整理を始めます。
パッと店内が明るくなったので、すかさず、メニューを撮影。お好み注文をする人は、これを見ながらあーでもない、こーでもないと言いながら、何を注文するか考えます。
ちなみに、このメニュー、3時の時点では、前日のものなので、開店後には少し変わっていました。

4時50分開店。お好みで注文

お好みの場合、何カン以上かでつくあら汁と玉子焼き。飲み物がお茶な人達には今回も早々に来ました。
■あら汁
何かのあらかと思っていたものは卵でした。

■玉子焼き

■アオリイカ
最初の1カンはアオリイカ。甘味があります。

■カツオ
たまねぎが良いアクセント。

■みそ焼き
西京漬けです。金目鯛は全員同じだったようですが、もう一つは人によって来たものが微妙に違いました。私のは真鯛です。西京味噌の香りがとてもよく、ちょっと濃いめの味で、白いご飯が欲しくなりました。
軽い気持ちで頼んだのですが、思いのほかボリュームがありました。

■ヒゲダラ
メニューにはなかったのですが”ヒゲダラあるよ”との言葉に、(ほぼ?)全員が注文。
味付けはぽん酢。生のヒゲダラ、久しぶりに食べましたが、食感が面白いですよね。

■ほたるいか
もう6月だし、注文する予定ではなかったのですが、おすすめとのことで(^^ゞ

■白えび
やっぱり1つは食べたいえび。今回は白えびをチョイス。今が旬だとのことで、えびの香りと甘みが良かったです。
甘えびのほうも、プチプチの卵つきでおいしそうでした。

■鯵
大きくて香りのよい鯵。これは食べてよかったです。おかわりすればよかったと思ってます。

これで最後にするつもりはなかったのですがお腹いっぱいになってしまい、結局最後の1カンになりました。こちらです。
■こち

えびといか食べて、鯵食べて、ほたるいか食べて・・・となんだか毎回同じものを食べてますね(笑)

深夜から並ぶのはやっぱりしんどい

最後の会計の時5000円行かなかったので「アレ?」と思いましたが、写真を見返してみて納得。焼き物1種と7カンしか食べてませんでした。 やっぱり深夜から並ぶと、あまり量が食べられませんね(;^_^A  お好みで注文する場合、席に着くころには思考停止していることも考えられますので、ある程度食べるものを決めておいた方が良いと思います。

お店について

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