「二子玉川にあった、とんかつ大倉というスゴいお店が千葉に移転してきたんだ」という話を聞いても、二子玉川は遠すぎて管轄外なので、「はぁ・・・」という感じだっただけど、実際行って食べてみたらほんとにすごいとんかつが出てきました!(*’ω’*)
こちらが千葉市美浜区幸町に移転してきたとんかつ大倉です。息子さんが跡を引き継ぎ移転してきました。
土曜日に訪れたところ、開店前から行列。店内はカウンター席とテーブル席があって20席ほど。カフェかイタリアンのような雰囲気です。
営業カレンダーを毎月Twitterで呟いてくれるので要チェック。日曜定休でそれ以外は不定期でお休みがあります。
場所はココ
最寄駅は京成千葉線の西登戸駅です。
京葉線沿いに向かって京葉道路を渡っていきます。歩いて10分ほど。他に西千葉駅、千葉駅、千葉みなと駅が徒歩圏。一番遠い千葉駅でも歩いて20分ぐらいなので、使いやすい駅から歩いた方が良さそう。
メニュー
メニューは外にも書いてあります。一番左上の特ロース定食は数量限定で、この日も限定5食でした。開店より前、早くから並び始める人はこの特ロース定食が目当てな人が多いみたいです。なので、開店直後に売り切れてしまいます(*’ω’*)※カキフライは冬季限定。
美味しかったものを紹介するよ
特ロース定食
・・・というわけで、こちらがその開店直後に完売になる、数量限定の特ロース定食(1,880円)です。とんかつの他に豚汁、ごはん、お新香がつきます。
サクサクの衣に挟まれたほんのりピンク色のお肉。食べ方のオススメは卓上の岩塩なんですが、既に軽く塩が効いていて、何もつけなくても充分美味しいです。そして何もつけないで美味しく頂いていると、面白いぐらい、ごはんがすすみません(笑) このとんかつだけずっと食べていたい気持ちになります。お肉はしっとり、脂身もサラッとしていて、いくら食べても食べ飽きない感じ。
とんかつ定食
特ロースかつはもちろん美味しいんですけど、これが完売していたからって悲観する必要はないんです。なぜならば、とんかつ定食(1,400円)もとっても美味しいからです(*’ω’*) 特ロースよりはお肉が薄いんだけれど、サクサクの衣、ジューシーなお肉は変わらず。脂身もあって、特ロースよりもこちらのほうが”ロース食べてるな!”という感じが強いです。
カレールー
というわけで、ほったらかしになったごはんを消化するには、追加注文のカレールー(100円)が重宝しました。マイルドな中にピリピリと辛さが後からきます。これ、100円なんですけど、結構たっぷりな量で、普通にカレーライスが食べられるんじゃないかっていう量です。なので二人でシェアするのがちょうど良いかな、と思いました。
鶏の唐揚げ小皿
ところで、こちらはとんかつ屋さんなんですけど、唐揚げも凄く美味しかったんです。こちらは単品の鶏の唐揚げ小皿(530円)。ちょっと高いかな?と思うんだけど、このお肉、身がしまっていて、かつジューシーで、衣はサクサク。とんかつを食べずにこの唐揚げだけ食べに来ても良いぐらい気に入りました。
鶏の唐揚げ定食
実際、唐揚げは単品だけじゃなく、定食でもあります。これが唐揚げ定食(1,280円)。
やっぱり定食にしたほうが量も増えて、値段的にいいな(笑)
つまみの唐揚げとは違って、1枚肉に衣をつけて揚げたタイプなのでチキンカツのような感じですけど、お肉がとにかくジューシー。これは鶏好き、唐揚げ好きに絶対オススメしたい唐揚げです。
アジフライ小皿
さらにさらに、アジフライ小皿(490円)もオススメですよ。ふんわりサクサクの衣の中にしっとりしたアジの身。とんかつ屋さんでこんなに美味しいアジフライが出るなんてビックリです。
カキフライ定食(冬限定)
11月中旬から2月中旬にかけて販売される冬の味覚。カキフライ定食(1,600円)。1個が凄く大きくて。これがカキ1個揚げ。ジューシーで美味しくて、ココはカキフライまでも絶品なのか、と驚きました。冬にココへ来たらほんと何を食べるか凄く迷いますね!
最後に
千葉に移転してきてくれてありがとう!(*’ω’*)
お店について
更新履歴
2019/03/03 新規作成
2019/08/17 画像追加
2020/11/01 値上げ反映
2021/03/03 カキフライ追加
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