東京餃子軒(船橋):かきのオイスターソース焼きそばが楽しみな季節がやってきたよ!味噌煮込みそばも!

千葉

冬場に楽しみにしている牡蠣料理はいくつかあるのですが、東京餃子軒の牡蠣焼きそばはそのうちのひとつで、毎年楽しみにしています。東京餃子軒は船橋駅からすぐそばにあって、店名は餃子軒なんですけど、メジャーな中華料理を網羅しています。逆に以前よりも餃子の種類が減った気がします(*’ω’*)

場所はココ

JR船橋駅と京成船橋駅を繋ぐビル「Face」の裏にあります。

牡蠣メニュー

今年の牡蠣メニューはこの2種類。かきのオイスターソース焼きそばとかきとたっぷり野菜の味噌煮込みそば。何年か前に食べた牡蠣餃子も美味しかったんですけどね・・・1つの餃子に牡蠣が1個入ってて・・・あ、値段の問題かも(;´・ω・)

ランチメニュー

ランチは17時まで。牡蠣メニューはランチに含まれていないんですよね。もしかしたら、牡蠣メニューに+料金で餃子や焼売をつけられるかも?

店内のようす

ガラスが反射して昼間はいまいち中が見えずらいんですけど、店内はまあまあの席数で、テーブル席やカウンター席があります。席間隔はせまめなので満席だと少し窮屈に思うかも。

美味しかったものを紹介するよ

かきのオイスターソース焼きそば

焼きそばメニューにはスープがつきます。このスープが温かくてほんわかとして美味しいです。玉子と人参の入ったシンプルな中華スープ。そして右側にいらっしゃるのが私が楽しみにしているかきのオイスターソース焼きそば(980円)

これです( ̄ー ̄) もちもちの焼きそば麺に絡む牡蠣のうまみ。他に具材はネギ、青梗菜、そして赤唐辛子。そして、揚げた牡蠣が3つ!小さ目だけれど、美味しい。もうちょっと寒くなってくればもう少し牡蠣も大きくなってくるんじゃないかな。 焼きそばはカリカリなところと、モチモチなところ、食感が色々。唐辛子が入ってるので少しピリ辛。

かきとたっぷり野菜の味噌煮込みそば

実は初めて食べました。かきとたっぷり野菜の味噌煮込みそば(980円)。いつも焼きそばしか見てなかったから気づかなかったんです(笑) 温かい麺もいいですね。これはなんだろう。かきの入った五目そば、あるいは味噌タンメン。そんな感じです。温まりますね~。具だくさん。

こちらには衣をつけて揚げた牡蠣が3つ。

しっかり煮込まれた細麺がスープと馴染んでとても美味しいです。ただ、焼きそばのほうがオイスターソースを使ってるせいか、牡蠣の旨みが強いです。温まりたいならこっち、より牡蠣を感じたいなら焼きそばって感じですね。

手包餃子セット(肉餃子)

ひとさまの定食で恐縮ですけど、このランチがとてもリーズナブルで美味しかったので紹介しますね。手包餃子セット 肉餃子(850円)。やっぱり東京餃子軒といえば餃子。ここの餃子美味しいんですよ。しっかり羽根つき。もちろんタレを作って食べますけど、何もつけなくてもしっかり味がついてます。他にザーサイ、スープ、写真にはないけれど、もちろんゴハンも(^ω^)

そして手前の唐揚げ3個。衣はザクザクで中はジューシーなから揚げ。これも味付いてますけど、控えめなので、卓上の調味料や添えられたマヨネーズが合います。

ちなみに・・・野菜餃子を以前注文したら、生キャベツの破片がトッピングされてました(笑) これ全くお肉入ってないのかな?それにしてはジューシーで程良い重さがありました。充分食べ応えがあります。

お店について

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